Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT SORGUM - Sorgum kaya serat dan mengandung vitamin serta mineral yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti menurunkan kolesterol dan mengelola gula darah.
Sorgum bahan makanan bebas gluten yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan.
Baca Juga: 6 Manfaat Cabai Habanero yang Super Pedas, Mencegah Diabetes Tipe 2
Sorgum mengandung protein, mineral, dan vitamin yang baik untuk tubuh. Merangkum dari Style Craze, dalam 100 gram sorgum mengandung:
- Kalori 329
- Protein 10,6 gram
- Lemak 3,46 gram
- Karbohidrat 72,1 gram
- Serat 6,7 gram
Biji sorgum kaya akan pati resisten, polisakarida selulosa, dan non selulosa. Selain itu, sorgum juga mengandung fenolik dan antioksidan tinggi.
Manfaat sorgum
Berikut manfaat sorgum untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin:
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Sorgum merupakan sumber serat yang bermanfaat membantu pergerakan usus dan mencegah sembelit, gas, dan masalah pencernaan lainnya.
Selain itu, serat berfungsi menjaga kesehatan saluran pencernaan.
2. Mengelola diabetes
Penelitian pada hewan melaporkan bahwa memberi makan ekstrak sorgum pada tikus penderita diabetes memiliki efek antidiabetes.
Sebuah penelitian di Korea menunjukkan bahwa ekstrak sorgum memberikan efek anti diabetes dengan meningkatkan sensitivitas insulin pada tikus yang diberi diet tinggi lemak.
Sorgum memiliki indeks glikemik rendah. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Of The Science Of Food and Agriculture melaporkan bahwa konsumsi makanan berbahan dasar surgum rendah GI dan GL rendah bisa membantu menurunkan kadar glukosa darah postpradial.
3. Mengurangi risiko kanker
ebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Of Oxidative Medicine and Cellular Longevity melaporkan aktivitas antikanker dedak sorgum pada sel kanker usus besar manusia.
4. Menurunkan kolesterol
Hasil penelitian pada hewan melaporkan bahwa ekstrak lipid biji sorgum mengurangi penyerapan kolesterol dan konsentrasi kolesterol non HDL plasma pada hamster.
Hasul penelitian ini menyimpulkan bahwa sorgum bisa digunakan sebagai bahan makanan atau suplemen makanan untuk mengatur kadar kolesterol pada manusia.
5. Mengelola berat badan
Sorgum merupakan makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita obesitas.
Sorgum bisa membantu Anda tetap kenyang dan memiliki indeks glikemik rendah.
Baca Juga: Meningkatkan Kesuburan Laki-Laki, Sederet Manfaat Lengkuas yang Kaya Antioksidan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News