kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   0   0,00%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

5 Manfaat Sorgum yang Telah Terbukti Dalam Penelitian


Jumat, 20 Oktober 2023 / 15:27 WIB
5 Manfaat Sorgum yang Telah Terbukti Dalam Penelitian
ILUSTRASI. Sorgum terbukti menurunkan kolesterol.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT SORGUM - Sorgum kaya serat dan mengandung vitamin serta mineral yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti menurunkan kolesterol dan mengelola gula darah. 

Sorgum bahan makanan bebas gluten yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan. 

Baca Juga: 6 Manfaat Cabai Habanero yang Super Pedas, Mencegah Diabetes Tipe 2

Sorgum mengandung protein, mineral, dan vitamin yang baik untuk tubuh. Merangkum dari Style Craze, dalam 100 gram sorgum mengandung: 

  • Kalori 329 
  • Protein 10,6 gram 
  • Lemak 3,46 gram 
  • Karbohidrat 72,1 gram 
  • Serat 6,7 gram 

Biji sorgum kaya akan pati resisten, polisakarida selulosa, dan non selulosa. Selain itu, sorgum juga mengandung fenolik dan antioksidan tinggi. 

Manfaat sorgum 

Berikut manfaat sorgum untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan 

Sorgum merupakan sumber serat yang bermanfaat membantu pergerakan usus dan mencegah sembelit, gas, dan masalah pencernaan lainnya. 

Selain itu, serat berfungsi menjaga kesehatan saluran pencernaan. 

2. Mengelola diabetes 

Penelitian pada hewan melaporkan bahwa memberi makan ekstrak sorgum pada tikus penderita diabetes memiliki efek antidiabetes. 

Sebuah penelitian di Korea menunjukkan bahwa ekstrak sorgum memberikan efek anti diabetes dengan meningkatkan sensitivitas insulin pada tikus yang diberi diet tinggi lemak. 

Sorgum memiliki indeks glikemik rendah. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Of The Science Of Food and Agriculture melaporkan bahwa konsumsi makanan berbahan dasar surgum rendah GI dan GL rendah bisa membantu menurunkan kadar glukosa darah postpradial. 

3. Mengurangi risiko kanker 

ebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Of Oxidative Medicine and Cellular Longevity melaporkan aktivitas antikanker dedak sorgum pada sel kanker usus besar manusia. 

4. Menurunkan kolesterol 

Hasil penelitian pada hewan melaporkan bahwa ekstrak lipid biji sorgum mengurangi penyerapan kolesterol dan konsentrasi kolesterol non HDL plasma pada hamster. 

Hasul penelitian ini menyimpulkan bahwa sorgum bisa digunakan sebagai bahan makanan atau suplemen makanan untuk mengatur kadar kolesterol pada manusia. 

5. Mengelola berat badan 

Sorgum merupakan makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. 

Sorgum bisa membantu Anda tetap kenyang dan memiliki indeks glikemik rendah. 

Baca Juga: Meningkatkan Kesuburan Laki-Laki, Sederet Manfaat Lengkuas yang Kaya Antioksidan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×