kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

5 Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Tubuh yang Terbukti Klinis, Catat Yuk!


Rabu, 08 Maret 2023 / 17:04 WIB
5 Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Tubuh yang Terbukti Klinis, Catat Yuk!
ILUSTRASI. Manfaat singkong untuk kesehatan tubuh.


Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Simak beberapa manfaat singkong untuk kesehatan tubuh yang terbukti secara klinis. Oleh karena itu, tak heran manfaat singkong untuk kesehatan tubuh cukup menjadi sorotan dan menarik diketahui.

Banyaknya manfaat yang didapatkan dari singkong berasal dari melimpahnya kandungan nutrisi dalam satu buah singkong.

Kandungan nutrisi yang terkandung dalam singkong, contohnya seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Coba Simak 5 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi yang Penting Diketahui

Selain mengandung banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, singkong juga mempunyai rasa yang lezat. Tak heran salah satu jenis umbi ini kerap dijadikan sebagai bahan berbagai jenis makanan seperti keripik, comro, misro, kue dan berbagai jenis makanan lainnya.

Melansir dari Very Well Fit, berikut beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, di antaranya: 

1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi

Seperti yang sudah disinggung di atas, mengkonsumsi singkong adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi. 

Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Tengok 8 Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan yang Menarik, Apa Saja?

2. Menurunkan Risiko Diabetes

Manfaat singkong selanjutnya adalah mampu menurunkan risiko diabetes. Hal tersebut dikarenakan singkong mengandung flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah. 

Sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi. 

3. Menurunkan Berat Badan 

Meski mengandung banyak nutrisi, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah. Oleh karena itu, mengkonsumsi singkong secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam daftar menu diet Anda.

Selain itu, Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Kecapi Untuk Kesehatan yang Teruji Klinis, Cek Ya!

4. Mempercepat Penyembuah Luka

Singkong merupakan tanaman yang kaya akan vitamin C. Perlu Anda ketahui, vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit. 

Artinya, mendapatkan asupan vitamin C yang cukup dari makanan dapat mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri alias mempercepat penyembuhan luka. 

Baca Juga: Cek 5 Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan yang Teruji Klinis, Apa Saja?

5. Mencegah Malnutrisi

Seperti yang sudsh dikatakan di atas singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Alhasil, mengkonsumsi singkong secara rutin dapat mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu tidak heran singkong kerap dijadikan makanan pokok di beberapa daerah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×