Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Kacang hijau adalah sumber vitamin A, C, K, asam folat, serat, zat besi, magnesium, dan kalium. Sehingga, ada banyak manfaat kacang hijau untuk kesehatan termasuk manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.
Nutrisi yang dimiliki kacang hijau pun mirip degan kacang polong dan okra.
Selain itu, banyak penelitian menunjukkan, manfaat makan kacang-kacangan juga dapat menurunkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kematian secara keseluruhan.
Secara umum, mengonsumsi buah dan sayuran juga menjaga kesehatan kulit, meningkatkan energi, dan menurunkan berat badan.
Lantas, apa saja kandungan nutrisi dan manfaat kacang hijau untuk kesehatan termasuk manfaat kacang hijau untuk ibu hamil?
Baca Juga: 6 Makanan Ini Baik dan Aman Dikonsumsi Saat Diet
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan
Dirangkum dari laman Medical News Today, berikut sejumlah manfaat kacang hijau bagi kesehatan:
1. Membantu mencegah kanker
Pertama, manfaat kacang hijau untuk kesehatan adalah dapat membantu mencegah kanker. Sebab, kacang hijau mengandung banyak klorofil. Zat ini dapat menghalangi efek karsinogenik dari heterosiklik amina yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.
Seseorang yang suka mengonsumsi makanan yang dibakar atau dipanggang harus menyeimbangkannya dengan makan sayuran hijau untuk mengurangi risiko terkena kanker.
2. Manfaat kacang hijau untuk kesuburan
Kemudian, manfaat kacang hijau yakni bagus untuk kesuburan. Menurut Harvard Medical School, mengonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber nabati seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan kacang hijau dapat membantu meningkatkan kesuburan.
Selain itu, mengonsumsi makanan kaya zat besi dengan makanan kaya vitamin C seperti tomat, paprika, atau buah beri juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi.
Baca Juga: 5 Cara Diet Sehat dan Cepat Menurunkan Berat Badan, Mau Coba?
3. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil
Selanjutnya, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yakni dapat mencukupi kebutuhan asupan asam folat. Asupan asam folat yang cukup juga dibutuhkan selama kehamilan, untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf.
Satu cangkir kacang hijau menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan asam folat harian dan 6 persen zat besi.
4. Depresi
Bisa membantu mengatasi depresi juga menjadi salah satu manfaat kacang hijau. Sebab, memenuhi kebutuhan folat harian juga dapat membantu mengatasi depresi. Konsumsi folat yang cukup dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh.
Terlalu banyak homosistein dapat menghentikan darah dan nutrisi lain mencapai otak, dan dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin perasaan baik, yang mengatur suasana hati, tidur, dan nafsu makan.
Baca Juga: Makanan yang Membantu Menurunkan Kolesterol Tinggi
5. Kesehatan tulang
Bagus untuk kesehatan tulang juga menjadi salah satu manfaat kacang hijau. Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urin.
Satu cangkir kacang hijau menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, serta 4 persen dari kebutuhan kalsium harian seseorang.
Efek samping mengonsumsi kacang hijau
Orang yang mengonsumsi pengencer darah, seperti coumadin, atau warfarin, sebaiknya tidak secara langsung mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin K karena dapat menyebabkan pembekuan darah.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung lektin yakni sejenis protein yang mengikat karbohidrat dan dapat menyebabkan masalah pada sistem pencernaan.
Kacang hijau juga mengandung asam fitat yang dapat mengikat mineral dan mencegahnya diserap tubuh. Orang yang mengalami kekurangan mineral sebaiknya memeriksakan diri ke dokter sebelum mengonsumsi kacang hijau dalam jumlah besar.
Demikian sejumlah manfaat kacang hijau, termasuk manfaat kacang hijau untuk ibu hamil serta efek samping mengonsumsi kacang hijau.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News