kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45987,90   -2,03   -0.21%
  • EMAS1.142.000 0,35%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

5 Manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui


Kamis, 03 November 2022 / 13:11 WIB
5 Manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
ILUSTRASI. Ceker ayam kaya kalogen yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ceker ayam kaya akan kolagen yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan. 

Ceker alias kaki ayam menjadi menu yang disukai oleh sebagian masyarakat.

Baca Juga: Merontokkan Asam Urat Sampai Kolesterol, Ini Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan

Ceker ayam biasanya diolah menjadi menu camilan yang lezat. Rasanya yang gurih dan lembut inilah yang membuat ceker ayam disukai.

Ceker ayam disebut-sebut salah satu makanan yang mengandung banyak nutrisi dan memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan. 

Mengutip dari Healthline, satu porsi (70 gram) ceker ayam mengandung: 

  • Kalori 150 
  • Protein 14 gram 
  • Lemak 10 gram 
  • Karbohidrat 0,14 gram 
  • Kalsium 5% dari nilai harian 
  • Fosfor 5% dari nilai harian 
  • Vitamin A 2% dari nilai harian 
  • Folat 15% dari nilai harian 

Sekitar 70% dari total kandungan protein ceker ayam merupakan kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan pada kulit, tendon, otott, tulang, dan ligamen. 

Manfaat ceker ayam 

Berikut manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh: 

1. Meningkatkan kesehatan kulit 

Kolagen telah terbukti bisa meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan pada kulit tubuh. 

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 105 perempuan selama enam bulan menunjukkan konsumsi kolagen secara teratur signifikan mengurangi selulit dan kerutan pada kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol. 

Penelitian pada hewan menunjukkan kolagen bisa meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B. 

2. Mengurangi nyeri sendi 

Kolagen pada ceker ayam bisa meredakan nyeri sendi. 

Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa kolagen bisa merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis. 

Sebuah penelitian pada 191 orang penderita osteoarthritis yang dilakukan selama tiga bulan menunjukkan bahwa dosis harian kolagen yang berasal dari tulang rawan ayam secara signifikan mengurangi penanda rasa sakit, kekauan, dan disfungsi fisik. 

3, Mencegah tulang keropos 

Kolagen berguna untuk meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada perempuan pascamenopause. 

Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi 5 gram peptida kolagen, suatu bentuk kolagen yang terdegradasi per hari bisa meningkatkan kepadatan dan sistesis mineral tulang sekaligus mengurangi degradasi tulang dibandingkan dengan kelompok kontrol. 

4. Mengontrol gula darah 

Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa protein ceker ayam bisa membantu meningkatkan kadar gula darah dengan merangsang glukagon-like peptide, hormon yang mengaktifkan produksi insulin. 

5. Menjaga kesehatan jantung 

Kolagen merupakan komponen vitamin dari arteri dan vena, selain elastin. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio elastin terhadap kolagen yang baik sangat penting untuk mencegah penyakit jantung.

Baca Juga: Awas! Kelebihan Berat Badan Bisa Menurunkan Gairah Seks pada Laki-Laki

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×