Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ceker ayam kaya akan kolagen yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Ceker alias kaki ayam menjadi menu yang disukai oleh sebagian masyarakat.
Baca Juga: Merontokkan Asam Urat Sampai Kolesterol, Ini Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan
Ceker ayam biasanya diolah menjadi menu camilan yang lezat. Rasanya yang gurih dan lembut inilah yang membuat ceker ayam disukai.
Ceker ayam disebut-sebut salah satu makanan yang mengandung banyak nutrisi dan memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Mengutip dari Healthline, satu porsi (70 gram) ceker ayam mengandung:
- Kalori 150
- Protein 14 gram
- Lemak 10 gram
- Karbohidrat 0,14 gram
- Kalsium 5% dari nilai harian
- Fosfor 5% dari nilai harian
- Vitamin A 2% dari nilai harian
- Folat 15% dari nilai harian
Sekitar 70% dari total kandungan protein ceker ayam merupakan kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan pada kulit, tendon, otott, tulang, dan ligamen.
Manfaat ceker ayam
Berikut manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh:
1. Meningkatkan kesehatan kulit
Kolagen telah terbukti bisa meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan pada kulit tubuh.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada 105 perempuan selama enam bulan menunjukkan konsumsi kolagen secara teratur signifikan mengurangi selulit dan kerutan pada kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Penelitian pada hewan menunjukkan kolagen bisa meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B.
2. Mengurangi nyeri sendi
Kolagen pada ceker ayam bisa meredakan nyeri sendi.
Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa kolagen bisa merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis.
Sebuah penelitian pada 191 orang penderita osteoarthritis yang dilakukan selama tiga bulan menunjukkan bahwa dosis harian kolagen yang berasal dari tulang rawan ayam secara signifikan mengurangi penanda rasa sakit, kekauan, dan disfungsi fisik.
3, Mencegah tulang keropos
Kolagen berguna untuk meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada perempuan pascamenopause.
Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi 5 gram peptida kolagen, suatu bentuk kolagen yang terdegradasi per hari bisa meningkatkan kepadatan dan sistesis mineral tulang sekaligus mengurangi degradasi tulang dibandingkan dengan kelompok kontrol.
4. Mengontrol gula darah
Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa protein ceker ayam bisa membantu meningkatkan kadar gula darah dengan merangsang glukagon-like peptide, hormon yang mengaktifkan produksi insulin.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kolagen merupakan komponen vitamin dari arteri dan vena, selain elastin.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio elastin terhadap kolagen yang baik sangat penting untuk mencegah penyakit jantung.
Baca Juga: Awas! Kelebihan Berat Badan Bisa Menurunkan Gairah Seks pada Laki-Laki
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News