Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto
KONTAN.CO.ID - Jakarta. Sistem daya tahan tubuh yang kuat penting dimiliki setiap orang di masa pandemi Covid-19. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, serangan penyakit pun bisa dicegah. Sejumlah bahan makanan peningkat daya tahan tubuh perlu dikonsumsi untuk membantu sistem imun.
Melansir Harvard Health Publishing, kekurangan mikronutrien seperti vitamin dan mineral terbukti memengaruhi imun atau daya tahan tubuh. Untuk itu, demi menjaga sistem imun agar tetap prima, usahakan untuk selalu mengonsumsi makanan peningkat daya tahan tubuh.
Asupan vitamin dan mineral alami dari sejumlah makanan disebut lebih baik ketimbang suplemen. Pasalnya, kandungan vitamin dan mineral dari makanan lebih kompleks dibandingkan suplemen yang biasanya hanya memasok beberapa jenis vitamin atau mineral tertentu saja.
Berikut beberapa rekomendasi kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh:
1. Makanan kaya vitamin C
Melansir Verywell Health, nutrisi antioksidan yang terkandung dalam vitamin C terbukti bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk meningkatkan asupan vitamin C secara alami, tambahkan beberapa makanan kaya vitamin C berikut ke dalam menu sehari-hari. Bahan makanan peningkat daya tahan tubuh yang mengandung vitamin C antara lain:
- Buah jeruk
- Buah kiwi
- Paprika merah dan hijau
- Brokoli
- Stroberi
Baca juga: Demi Kim Jong Un, Korea Utara diduga langgar HAM, ini buktinya
2. Makanan kaya vitamin E
Seperti vitamin C, vitamin E juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung antioksidan. Penelitian menunjukkan, konsumsi vitamin E yang cukup dapat menjaga sistem daya tahan tubuh agar tetap prima, terutama bagi kalangan lansia.
Berikut kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh yang mengandung vitamin E alami:
- Minyak biji gandum
- Kacang almond
- Biji bunga matahari
- Jenis kacang-kacangan lainnya
3. Asupan yang banyak mengandung zinc
Seng atau zinc adalah mineral penting yang terlibat dalam produksi sel kekebalan tertentu. Kekurangan zinc dalam kadar yang sangat kecil sudah bisa mengganggu fungsi kekebalan tubuh.
Untuk itu, jangan lewatkan asupan kaya zinc ke dalam deretan makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehari-hari. Berikut kelompok makanan peningkat daya tahan tubuh yang mengandung zinc:
- Tiram
- Kacang panggang
- Kacang mete
- Kismis
- Buncis
Baca juga: Hubungan diplomatik masih panas, Dubes Amerika Serikat untuk China mengundurkan diri
4. Asupan yang banyak mengandung karotenoid
Karotenoid adalah antioksidan yang memberikan pigmen atau zat pewarna alami pada sejumlah tumbuhan. Saat dikonsumsi, karotenoid diubah menjadi vitamin A yang berperan dalam mengatur sistem daya tahan tubuh.
Karotenoid paling optimal diserap saat dimasak atau dimakan bersama dengan lemak. Beberapa makanan peningkat daya tahan tubuh yang kaya akan karotenoid antara lain:
- Wortel
- Kubis
- Aprikot
- Pepaya
- Mangga
- Ubi
- Bayam
- Sawi
5. Makanan yang kaya akan asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak esensial yang baik untuk mengatasi peradangan dan menjaga sistem daya tahan tubuh.
Beberapa makanan peningkagt daya tahan tubuh yang kaya akan omega-3 yakni:
- Ikan mackerel, tuna, salmon, sarden, herring, trout
- Flaxseed
- Kacang kenari
- Chia seed
Cukupi asupan vitamin dan mineral dengan mengonsumsi makanan peningkat daya tahan tubuh di atas. Selain itu, imbangi pola makan bergizi lengkap dengan rutin berolahraga, cukup tidur, setop merokok, dan kendalikan stres.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Rekomendasi Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh",
Penulis : Mahardini Nur Afifah
Editor : Mahardini Nur Afifah
Selanjutnya: Lelang mobil dinas Panther LV harga Rp 50-an juta, ada tiga pilihan, simak syaratnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News