Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar kolesterol. Ini 5 kacang-kacangan yang bisa membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Penderita kolesterol tinggi harus segera mendapatkan pengobatan yang tepat, agar tidak memicu komplikasi penyakit.
Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Lobak untuk Kesehatan
Kolesterol tinggi bila dibiarkan bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2.
Mengutip dari Live Strong ada tiga penyebab utama yang bisa meningkatkan risiko kolesterol tinggi yakni:
- Pola makan tidak sehat
- Tubuh kurang aktif
- Obesitas alias kegemukan
Melansir dari Kompas.com, orang yang menderita kolesterol tinggi akan menunjukkan sejumlah gejala seperti:
- Tubuh mudah lelah
- Mengantuk
- Nyeri kaki
- Tengkuk terasa pegal
- Nyeri dada
- Muncul gumpalan di urat
- Muncul xanthomata
Penderita kolesterol disarankan untuk merubah gaya hidup dan menjaga pola makan.
Sebab, kedua hal tersebut bisa menurunkan kolesterol tinggi dan mengontrolnya.
Kacang-kacangan baik dikonsumsi penderita kolesterol
Kacang-kacangan salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.
Sebab, kacang memiliki sifat antioksidan dan mengandung mineral serta vitamin yang bisa membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Berikut kacang-kacangan yang efektif menurunkan kolesterol tinggi:
1. Almond
Hasil sebuah penelitian menunjukkan orang yang makan segenggam almond sehari bisa menurunkan kolesterol jahat sekitar 4,4%.
Sedangkan, orang yang makan dua genggam almond bisa menurunkan kolesterol sampai 9,4%.
Selain mengonsumsi kedua kacang tersebut secara rutin, ada baiknya Anda mulai menjalankan gaya hidup sehat agar kadar kolesterol cepat turun dan stabil.
2. Kenari
Kenari mengandung omega-3 yang terbukti menurunkan kadar trigliserida.
Selain itu, omega-3 juga bisa memperlambat pertumbuhan plak di arteri dan mencegah pembekuan darah.
Hasil sebuah penelitian tahun 2004 menunjukkan rata-rata orang yang makan kenari mengalami kenaikan kolesterol baik dan penurunan kolesterol jahat sekitar 10%.
3. Kacang merah
Kacang merah mengandung serat yang larut dalam air dan berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
4. Kacang hijau
Mengutip dari Medical News Today, hasi tinjauan terhadap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.
Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.
5. Kacang panjang
Konsumsi kacang panjang secara rutin efektif menurunkan kadar kolesterol. Sebab, kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol.
Baca Juga: 6 Minuman yang Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News