kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

5 Hal yang Membuat Kentang Baik Dikonsumsi secara Rutin


Kamis, 15 Desember 2022 / 18:45 WIB
5 Hal yang Membuat Kentang Baik Dikonsumsi secara Rutin


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kentang, sayuran yang kaya vitamin. Ini 5 hal yang membuat kentang baik dikonsumsi secara rutin. 

Kentang jadi salah satu sayuran yang disukai oleh sebagian orang. Umumnya, kentang digoreng atau dikukus sebelum dikonsumsi. 

Baca Juga: Kolesterol Jahat Minta Ampun, Ini Manfaat Rebung untuk Kesehatan

Perlu Anda ketahui, kentang merupakan sayuran yang tinggi kalori. Mengutip dari Healthline, dalam 173 gram kentang tanpa dikupas mengandung: 

  • Kalori 161 
  • Lemak 0,2 gram 
  • Protein 4,3 gram 
  • Karbohidrat 36,6 gram 
  • Serat 3,8 gram 
  • Vitamin C 
  • Vitamin B6
  • Potasium 
  • Mangan 
  • Magnesium 
  • Fosfor 
  • Niacin 
  • Folat 

Manfaat kentang untuk kesehatan 

Kentang baik dikonsumsi secara rutin dengan porsi yang cukup serta dimasak dengan cara yang tepat. 

Ini manfaat kentang untuk kesehatan: 

1. Kentang bebas kolesterol dan tidak mengandung lemak jenuh 

Mengutip dari The Health Site, kentang tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh. 

Mengonsumsi makanan yang rendah kolesterol dan lemak jenuh bisa membantu mengurangi risiko menderita penyakit jantung sampai batas tertentu. 

2. Kentang kaya akan potasium dan rendah sodium 

Kandungan potasium dalam kentang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit stroke. 

3. Kentang sumber serat yang baik 

Kentang tanpa dikupas berukuran sedang mengandung 2 gram serat yang menyediakan 8% dari nilai harian per porsi. 

Serat makanan dikenal untuk meningkatkan kadar lipid darah, mengatur glukosa darah, dan meningkatkan rasa kenyang yang bisa membantu menurunkan berat badan. 

4. Kentang sumber vitamin C 

Vitamin C bermanfaat melindungi arteri dari efek merusak kolesterol. 

Kentang menempati posisi lima besar makanan dengan sumber makanan vitamin C yang menyediakan 45% dari nilai harian. 

5. Kentang sumber vitamin B6 

Vitamin B6 dibutuhkan untuk sistesis hemoglobin, komponen penting dari sel darah merah. 

Vitamin B6 membantu mengurangi kadar homosistein tingkat tinggi yang telah dikaitkan dengan penyakit jantung serta stroke. 

Baca Juga: 7 Camilan yang Aman dan Baik Dikonsumsi saat Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×