kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45906,29   2,96   0.33%
  • EMAS1.310.000 -0,23%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

5 Hal Jambu Biji Baik dan Aman untuk Kesehatan Penderita Diabetes


Rabu, 30 Maret 2022 / 17:27 WIB
5 Hal Jambu Biji Baik dan Aman untuk Kesehatan Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Jambu Biji


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jambu biji sumber vitamin dan mineral. Ini 5 alasan jambu biji baik untuk kesehatan penderita diabetes. 

Diabetes, kondisi tubuh yang tidak mampu menyerap glukosa. Sehingga, glukosa menumpuk dalam tubuh.

Baca Juga: Begini Cara Penyajian Brokoli untuk Menurunkan Gula Darah bagi Penderita Diabetes

Penyakit diabetes disebabkan oleh banyak faktor beberapa diantaranya, obesitas, konsumsi makanan dan tinggi gula, dan tubuh kurang beraktivitas fisik. 

Gejala umum yang muncul saat seseorang menderita diabetes adalah mudah lapar, sering merasa haus, mudah lelah, dan sering buang air kecil.

Para ahli kesehatan kerab menyarankan penderita diabetes harus selektif dalam mengonsumsi makanan. Alasannya, beberapa jenis makanan dan minuman bisa meningkatkan kadar gula darah.

Penderita diabetes juga disarankan untuk rutin mengonsumsi buah dan sayur untuk memenuhi kebutuhan serat dan nutrisi tubuh.

Mengutip dari FOOD NDTV, jambu baik dan aman dikonsumsi untuk penderita diabetes.

Berikut 5 alasan jambu biji baik untuk kesehatan penderita diabetes.

1.   Indeks Glikemik (GI) 

Jambu termasuk dalam buah yang memiliki skor Indeks Glikemik rendah. 

Artinya, jambu biji dicerna dan diserap secara bertahap dan mempengaruhi peningkatakan kadar glukosa secara bertahap. 

2. Kaya serat 

Jambu biji sumber serat sehingga tubuh membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sehingga mencegah lonjakan gula darah. 

3. Rendah kalori 

Jambu biji memiliki kalori yang rendah membantu mengelola berat badan. 

Asal tahu saja, kelebihan berat badan merupakan salah satu faktor penyebab gula darah tinggi. 

Berdasarkan data Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram jambu biji memiliki 68 kalori dan sekitar 8,92 gram gula alami. 

4. Natrium rendah 

Jambu biji memiliki kandungan natrium rendah dan kalium yang tinggi.  Hal ini menguntungkan kesehatan penderita diabetes. 

5. Kaya vitamin C 

Jambu biji sumber vitamin C. Asal tahu saja, kandungan vitamin C dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibandingkan jeruk. 

Vitamin C bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit kronis seperti diabetes. 

Selain konsumsi jambu biji, ada baiknya Anda juga menjalankan gaya hidup sehat.

Baca Juga: Segar dan Manis, Bolehkah Penderita Diabetes Makan Semangka?  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Practical Business Acumen

[X]
×