kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45892,72   -3,94   -0.44%
  • EMAS1.368.000 0,37%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

5 Cara Aman Minum Kopi di Pagi Hari agar Tidak Memicu Efek Samping


Senin, 07 Agustus 2023 / 12:30 WIB
5 Cara Aman Minum Kopi di Pagi Hari agar Tidak Memicu Efek Samping


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MINUM KOPI - Minum kopi di pagi hari memang nikmat dan membantu meningkatkan fokus. Namun, minum kopi di pagi hari bisa memicu masalah pencernaan. 

Secangkir kopi seolah menjadi minuman ajaib untuk sebagian orang. Pasalnya, minum kopi di pagi hari bisa membuat mood menjadi lebih baik sekaligus meningkatkan konsentrasi secara instan. 

Baca Juga: Cara Aman Minum Kopi untuk Penderita Asam Lambung

Namun tahukah Anda jika minum kopi di pagi bisa memicu efek samping? 

Mengutip dari FOOD NDTV, kandungan kafein dalam kopi bisa menyebabkan banyak masalah kesehatan seperti dehidrasi dan gangguan pencernaan. 

Meskipun memiliki efek samping, banyak orang yang tetap minum kopi untuk mengawali hari. 

Apakah Anda salah satunya? 

Berikut tips minum kopi yang aman tanpa memicu efek samping yang bisa Anda coba: 

1. Awali pagi dengan air 

Sebelum menyeruput kopi, ada baiknya Anda minum segelas air. Alasannya, air membantu menetralkan asam usus yang selanjutnya mencegah masalah pencernaan.

Air juga membantu tubuh memulai proses metabolisme. 

2. Minum kopi dalam porsi kecil 

Anda sebaiknya minum kopi dalam ukuran kecil. Anda usahakan untuk minum kopi yang tidak pekat atau encer. 

3. Sarapan sebelum minum kopi 

Untuk menghindari gangguan pencernaan, Anda sebaiknya sarapan sebelum minum kopi. 

Jika tidak suka makan berat di pagi hari, Anda bisa makan biskuit atau kacang sebelum minum kopi.

4. Tambahkan kayu manis 

Kandungan kafein dalam kopi bisa menyebabkan peradangan. Hal ini bisa di atasi dengan menambahkan sejumput bubuk kayu manis ke dalamnya. 

Kandungan antioksidan dalam kayu manis bisa membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh. 

5. Hindari menambahkan gula atau pemanis dalam kopi 

Menambahkan gula atau pemanis lainnya ke dalam kopi bisa meningkatkan insulin secara instan, efeknya meningkatkan risiko diabetes. 

Jika tidak suka dengan kopi pahat, Anda bisa menambahkan sedikit kayu manis atau gula merah sebagai pengganti gula meja. 

Baca Juga: Ubi atau Kentang, Mana yang Lebih Sehat?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Pre-IPO : Explained Supply Chain Management on Efficient Transportation Modeling (SCMETM)

[X]
×