Tips Sehat

5 Buah yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Rabu, 21 Juli 2021 | 13:26 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
5 Buah yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh

ILUSTRASI. Pepaya

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda ingin daya tahan tubuh tetap maksimal di masa pandemi covid 19? Ini 5 buah yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. 

Pandemi covid 19 masih belum usai di tanah air. Selain mematuhi protokol kesehatan, Anda juga harus memastikan daya tahan tubuh tetap maksimal. 

Baca Juga: Rempah dan buah yang efektif menangkal batuk, pilek, dan flu

Daya tahan tubuh yang maksimal menjadi pertahanan utama dari infeksi virus, kuman, dan bakteri. 

Ada banyak cara untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh yakni, 

  • Tidur cukup 
  • Olahraga secara rutin 
  • Mengonsumsi makanan yang bergizi 
  • Tidak merokok 
  • Tidak konsumsi alkohol 

Selain melakukan 5 hal di atas, Anda juga bisa mengonsumsi buah-buahan yang memiliki khasiat meningkatkan imunitas tubuh. 

Asal tahu saja, ada cukup banyak buah yang bisa mendongkrak daya tahan tubuh Anda bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. 

Berikut, buah yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda. 

1. Jeruk 

Jeruk, buah yang cukup mudah ditemui di pasar tradisional sampai swalayan. Harga buah jeruk pun terbilang cukup murah. 

Melansir dari Kompas.com, hampir semua jenis jeruk kaya akan vitamin C. Asal tahu saja, vitamin C dalam jeruk berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan produksi sel darah putih. 

2. Pepaya

Pepaya, buah yang kaya serat yang baik untuk pencernaan. Tidak hanya itu, pepaya juga kaya akan vitamin C. 

Dalam 145 gram buah pepaya mengandung 87mg vitamin C yang bisa memenuhi 97% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa. 

3. Jambu biji 

Jambu biji juga baik dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan daya tahan tubuh. 

Asal tahu saja, dalam satu buah jambu biji mengandung 126 mg vitamin C. Artinya, konsumsi sebuah jambu biji bisa memenuhi 140% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.

4. Stroberi 

Siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini. Stroberi memiliki warna merah yang mengundang selera. 

Stroberi, buah yang kaya akan vitamin C dan antioksidan. Kandungan tersebut membuat buah ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas serta menurunkan kolesterol jahat dalam darah.

5. Leci 

Buah leci umumnya digunakan sebagai campuran teh atau es buah. Leci mengandung vitamin C tinggi. 

Konsumsi 145 gram leci bisa mencukupi kebutuhan vitamin C sekitar 151%. Tidak hanya itu, leci juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak. 

Baca Juga: Manfaat bawang putih untuk kesehatan yang wajib Anda ketahui

Selanjutnya: Kenali 7 masalah kesehatan akibat kurang minum air putih

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru