kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

4 Waktu Ideal untuk Makan Buah-Buahan


Selasa, 31 Januari 2023 / 17:33 WIB
4 Waktu Ideal untuk Makan Buah-Buahan
ILUSTRASI. Buah-buahan


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah-buahan memberikan banyak manfaat bila dikonsumsi dengan benar. Ini waktu yang tepat untuk mengonsumsi buah-buahan. 

Buah-buahan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara rutin. 

Baca Juga: Bikin Maag, Ini Dampak Buruk Konsumsi Vitamin C Berlebihan

Mengutip dari NDTV, buah-buahan yang dimakan dalam jumlah cukup bermanfaat mengontrol tekanan darah, menurunkan risiko penyakit jantung, dan mencegah kanker. 

Untuk merasakan manfaat dari buah-buahan tersebut, Anda wajib mengonsumsi di waktu yang tepat. 

Ini waktu yang baik untuk mengonsumsi buah-buahan: 

1. Pagi hari 

Makan buah-bauahan di sore atau pagi hari bisa merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan kadar gula darah. 

Tubuh mencerna buah-buahan lebih mudah saat perut kosong dan memberikan energi yang dibutuhkan di pagi hari untuk memulai hari. 

Makan buah di pagi hari akan membuat Anda energik dan produktif sepanjang hari. 

2. Makan buah-buahan saat makan 

Makan buah-buahan saat makan disebut-sebut bisa memperlambat pencernaan dan membuat makanan berfermentasi atau membusuk di perut. 

Padahal, buah tidak membuat makanan bertahan di perut untuk waktu yang lama. Buah akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan memberikan energi sepanjang hari. 

3. Konsumsi buah pada penderita diabetes 

Buah yang dikonsumsi secara terpisang akan membahayakan kesehatan penderita diabetes. Sebab, kandungan karbohidrat dan gula dalam buah bisa masuk ke sistem tubuh lebih cepat. 

Penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi buah bersamaan dengan camilan tinggi protein, serat, atau lemak. 

Cara konsumsi buah ini menguntungkan karena jumlah gula yang diserap tubuh lebih sedikit pada satu waktu. 

4. Di antara waktu makan 

Makan buah-bauahan di sela waktu makan merupakan kebiasaan yang sehat. 

Alasannya, saat itu tubuh dengan cepat mencerna makanan dan mengeluarkan beberapa enzim untuk memecah buah. 

Selain itu, buah-buahan akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah rasa lapar. 

Buah-buahan memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan, namun Anda sebaiknya tidak mengonsumsinya berlebihan. 

Sebab, kandungan serat dalam buah bisa menyebabkan diare bila dikonsumsi secara berlebihan. 

Baca Juga: 9 Makanan Bergizi yang Efektif Menjaga Kesehatan Mata

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×