kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.919   11,00   0,07%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

4 Manfaat Cabai untuk Kesehatan, Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat


Senin, 05 Desember 2022 / 13:31 WIB
4 Manfaat Cabai untuk Kesehatan, Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat
ILUSTRASI. Cabai bermanfaat menurunkan kolesteroln jahat.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Selain pedas, cabai kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol jahat. 

Cabai, tanaman yang populer di tanah air. Tidak heran, kebanyakan masyarakat memburu cabai karena suka makan sambal atau makanan pedas. 

Baca Juga: 9 Manfaat Infused Water Mentimun bila Diminum Secara Rutin

Mengutip dari Healthline, cabai kaya akan kandungan air dan rendah kalori. Buktinya dalam 15 gram cabai segar mengandung: 

  • Kalori 6 
  • Air 88% 
  • Protein 0,3 gram 
  • Karbohidrat 1,3 gram 
  • Gula 0,8 gram 
  • Serat 0,2 gram 
  • Lemak 0,1 gram 
  • Vitamin C 
  • Vitamin B6
  • Vitamin K1 
  • Vitamin A
  • Potasium 
  • Tembaga 

Manfaat cabai untuk kesehatan 

Rasa pedas pada cabai disukai oleh sebagian masyarakat tanah air. Biasanya cabai digunakan sebagai bumbu masak. 

Namun, tahukah Anda bisa cabai memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

1. Meredakan sakit 

Capsaicin dalam cabai bisa menurunkan kepekaan reseptor rasa sakit dari waktu ke waktu dan mengurangi kemampuan Anda untuk merasakan rasa pedas dari cabai. 

Selain itu, capsaicin dalam cabai juga membuat reseptor rasa sakit tidak peka terhadap bentuk rasa sakit lainnya seperti mulai akibat asam lambung tinggi. 

Sebuah penelitian menunjukkan penderita mulas yang mengonsumsi 2,5 gram cabai merah setiap hari akan merasakan rasa sakit semakin memburuk pada awal pengobatan 5 minggu tapi akan membaik seiring waktu. 

Hasil penelitian di atas didukung dengan penelitian kecil lainnya yang melaporkan konsumsi cabai 3 gram selama enam minggu bisa memperbaiki mulas pada penderita asam lambung. 

Efek desensitisasi tampaknya tidak permanen dan satu penelitian mencatat bahwa efek tersebut pulih 1-3 hari setelah konsumsi capsaicin dihentikan. 

2. Menurunkan berat badan 

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa capsaicin dalam cabai bisa meningkatkan penurunan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak. 

Faktanya, dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa 10 gram cabai merah secara signifikan meningkatkan pembakaran lemak baik pada laki-laki atau perempuan. 

Penelitian lain menunjukkan konsumsin cabai secara rutin bisa menurunkan nafsu makan dan asupan kalori secara signifikan. 

3. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Mengutip dari situs Health, cabai merah termasuk cabai rawit merupakan sumber vitamin A yang bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan mata. 

Selain itu, kandungan vitamin C dalam cabai juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh serta penyembuhan luka. 

4. Menurunkan kolesterol 

Hasil sebuah penelitian kohort berbasis populasi besar yang diterbitkan dalam jurnal PLoS One pada tahun 2017 menunjukkan bahwa makan cabai merah dikaitkan dengan 13% lebih rendah insiden kematian akibat penyakit jantung dan stroke. 

"Cabai rawit dikenal untuk menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida, dan meningkatkan kolesterol baik, mencegah pembekuan serta membantu mencegah serangan jantung dan stroke," kata B Freirichm RD, CDN. 

Baca Juga: Makan Salmon Mentah Baik atau Buruk untuk Kesehatan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×