kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.914   16,00   0,10%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

4 Manfaat Almond yang Telah Dibuktikan Dalam Penelitian, Bisa Bikin Awet Muda


Senin, 03 Juli 2023 / 17:02 WIB
4 Manfaat Almond yang Telah Dibuktikan Dalam Penelitian, Bisa Bikin Awet Muda
ILUSTRASI. Almond kaya lemak sehat yang bermanfaat menjaga kesehatan kulit.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT ALMOND - Kacang almond, selain kaya protein juga mengandung lemak sehat. Empat manfaat almond yang telah dibuktikan dalam penelitian. 

Kacang almond banyak digunakan sebagai taburan eskrim, kue, dan salad. Maklum saja, rasa almond yang gurih cocok dipadukan dengan beragam jenis makanan dan minuman. 

Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Mentah, Efektif Melumpuhkan Kolesterol Jahat

Almond mengandung nutrisi yang cukup baik. Menguntip dari Healthline, dalam 28 gram kacang almond mengandung: 

  • Serat 3,5 gram 
  • Protein 6 gram 
  • Lemak 14 gram 
  • Vitamin E 
  • Mangan 
  • Magnesium 
  • Vitamin B2 
  • Fosfor
  • Tembaga 

Dalam satu genggam almond mengandung sekitar 164 kalori dan 6 gram karbohidrat. 

Manfaat almond 

Almond yang dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti: 

1. Menjaga kesehatan usus 

Mengutip dari Health, kacang almond mentah dan panggang bertindak sebagai prebiotik yang berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik di usus yang terkait dengan kekebalan, anti peradangan, dan kesehatan mental. 

Dalam sebuah penelitian tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal of The Science of Food and Agriculture, menunjukkan orang yang makan almodn selama delapan minggu mengalami perubahan susunan mikrobioma usus, termasuk penurunan bakteri patogen dan peningkatan keragaman bakteri yang terkait dengan hasil positif (mengelola berat badan, insulin, kolesterol, dan anti peradangan) 

2. Menjaga kesehatan jantung 

Berdasarkan penelitian tahun 2018 di Nutrients, kacang-kacangan telah terbukti mempertahankan atau meningkatkan kolesterol baik sekaligus menurunkan kolesterol jahat. 

Almond dan kacang-kacangan lainnya juga membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah. 

3. Mengelola berat badan 

Dalams sebuah penelitian tahun 2015 di Nutrition Journal menunjukkan bahwa kombinasi lemak sehat, protein nabati, dan serat dalam almond meningkatkan rasa kenyang dan menunda kembalinya rasa lapar. 

4. Menjaga kesehatan kulit 

Kacang almond mengandung lemak baik yang mendukung kesahatan kulit. 

Selain itu, kacang almond bisa membantu memperlambat penuaan kulit. 

Baca Juga: Segudang Manfaat Bayam Merah, Menghilangkan Lingkaran Mata hingga Turunkan Kolesterol

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×