kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.880.000   -4.000   -0,21%
  • USD/IDR 16.260   50,00   0,31%
  • IDX 6.928   30,28   0,44%
  • KOMPAS100 1.008   6,44   0,64%
  • LQ45 773   2,07   0,27%
  • ISSI 227   2,98   1,33%
  • IDX30 399   1,47   0,37%
  • IDXHIDIV20 462   0,59   0,13%
  • IDX80 113   0,62   0,55%
  • IDXV30 114   1,38   1,22%
  • IDXQ30 129   0,27   0,21%

4 Makanan yang Efektif Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dalam Darah


Jumat, 21 Oktober 2022 / 14:35 WIB
4 Makanan yang Efektif Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dalam Darah
ILUSTRASI. Kurma bisa meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Hemoglobin mengikat oksigen untuk dialirkan ke seluruh tubuh. Ini 4 makanan yang efektif meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. 

Tidak sedikit orang yang memiliki masalah hemoglobin rendah. 

Baca Juga: Meningkatkan Kolesterol Baik dan Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Kedelai

Mengutip dari NDTV, hemoglobin merupakan protein kaya zat besi yang terkandung di dalam sel darah merah. 

Hemoglobin berperan untuk menyuplai oksigen ke seluruh bagian tubuh. 

Saat tubuh Anda mengalami penurunan kadar hemoglobin, Anda akan merasakan kelelahan, pusing, sakit kepala, atau sesak napas. 

Untuk menghindari masalah kesehatan tersebut, Anda wajib menjaga atau meningkatkan kadar hemoglobin. 

Menaikkan kadar hemoglobin dalam darah ada banyak cara salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu. 

Ini makanan yang bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah: 

1. Kismis 

Kismis merupakan sumber zat besi dan tembaga yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah dan meningkatkan kadar hemoglobin. 

2. Bayam 

Bayam, sayuran yang kaya akan zat besi. Konsumsi bayam bisa meningkatkan koagulasi dan kandungan hemoglobin. 

3. Kurma 

Kurma kaya akan zat besi yang bisa meningkatkan jumlah eritrosit sehingga meningkatkan kadar hemoglobin. 

Konsumsi kurma secara rutin dalam porsi terukur bisa mencegah anemia. 

4. Biji wijen 

Biji wijen mengandung zat besi, folat, flavonoid, tembaga, dan lainnya yang berperan dalam meningkatkan kadar hemoglobin sebagai pendamping zat besi dalam mengatasi anemia.

Baca Juga: Kulit Jeruk Baik atau Buruk untuk Kesehatan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Owe-some! Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak

[X]
×