Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Hemoglobin mengikat oksigen untuk dialirkan ke seluruh tubuh. Ini 4 makanan yang efektif meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.
Tidak sedikit orang yang memiliki masalah hemoglobin rendah.
Baca Juga: Meningkatkan Kolesterol Baik dan Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Kedelai
Mengutip dari NDTV, hemoglobin merupakan protein kaya zat besi yang terkandung di dalam sel darah merah.
Hemoglobin berperan untuk menyuplai oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Saat tubuh Anda mengalami penurunan kadar hemoglobin, Anda akan merasakan kelelahan, pusing, sakit kepala, atau sesak napas.
Untuk menghindari masalah kesehatan tersebut, Anda wajib menjaga atau meningkatkan kadar hemoglobin.
Menaikkan kadar hemoglobin dalam darah ada banyak cara salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Ini makanan yang bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah:
1. Kismis
Kismis merupakan sumber zat besi dan tembaga yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah dan meningkatkan kadar hemoglobin.
2. Bayam
Bayam, sayuran yang kaya akan zat besi. Konsumsi bayam bisa meningkatkan koagulasi dan kandungan hemoglobin.
3. Kurma
Kurma kaya akan zat besi yang bisa meningkatkan jumlah eritrosit sehingga meningkatkan kadar hemoglobin.
Konsumsi kurma secara rutin dalam porsi terukur bisa mencegah anemia.
4. Biji wijen
Biji wijen mengandung zat besi, folat, flavonoid, tembaga, dan lainnya yang berperan dalam meningkatkan kadar hemoglobin sebagai pendamping zat besi dalam mengatasi anemia.
Baca Juga: Kulit Jeruk Baik atau Buruk untuk Kesehatan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News