4 Makanan Ini Bisa Bikin Asam Lambung Kumat Lagi

Kamis, 11 Agustus 2022 | 11:36 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
4 Makanan Ini Bisa Bikin Asam Lambung Kumat Lagi

ILUSTRASI. Nanas, salah satu makanan yang bisa meningkatkan kadar asam lambung.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa disebabkan oleh makanan. Catat! Ini 4 makanan yang bisa membuat asam lambung kumat.  

Asam lambung, penyakit yang muncul karena pola makan yang buruk. Selain waktu makan tidak teratur, rebahan setelah makan bisa memicu asam lambung naik. 

Baca Juga: Cara Konsumsi Smoothie Bayam agar Efektif Menurunkan Asam Lambung

Selain itu, makanan asam, tinggi lemak, dan pedas yang dikonsumsi secara berlebihan juga bisa meningkatkan kadar asam lambung. 

Penderita asam lambung sebaiknya melakukan diet yang sesuai dengan kondisi tubuh. Hal ini bertujuan agar kadar asam lambung terkontrol. 

Selain itu, penderita asam lambung disarankan untuk melakukan olahraga secara rutin, mengelola stres, dan memiliki waktu tidur cukup. 

Sebab, hal tersebut bisa membantu mengelola kadar asam lambung dalam tubuh. 

Makanan pemicu asam lambung

Perlu Anda ketahui, ada beberapa makanan yang bisa memicu asam lambung naik seperti: 

1. Nanas 

Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.   

Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.   

2. Tomat

Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.   

Melansir dari Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung. 

Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat.  

3. Sawi  

Sawi merupakan sayuran hijau sumber vitamin K. Mengutip dari Sajian Sedap Grid, sawi tidak baik dikonsumsi penderita asam lambung.  

Alasannya, sawi tergolong sayuran yang menghasilkan gas. 

4. Bombai dan bawang putih  

Mengutip dari Mayo Clinic, penderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang putih dan bombai.  

Sebab, keduanya merupakan makanan yang mengandung asam, terutama saat masih mentah.  

Bila tetap ingin mengonsumsinya, Anda sebaiknya mengolah bawang putih dan bombai dengan tepat dan saat asam lambung tidak kumat.

Baca Juga: Cara Alami Menurunkan Asam Lambung Tanpa Minum Obat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru