kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45898,75   -27,98   -3.02%
  • EMAS1.327.000 1,30%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

4 Buah yang Baik dan Buruk di Konsumsi oleh Penderita Diabetes


Jumat, 02 Desember 2022 / 16:48 WIB
4 Buah yang Baik dan Buruk di Konsumsi oleh Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Alpukat buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Penderita diabetes harus menjalankan diet sehat dan seimbang untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Ini buah yang baik dan buruk dikonsumsi penderita diabetes. 

Diabetes, penyakit yang bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal usia. 

Baca Juga: Menurunkan Kolesterol sampai Gula Darah Tinggi, Ini Manfaat Beras Porang

Mengutip dari Kompas.com, diabetes merupakan kondisi tidak mampunya tubuh memproses gula. 

Pada penderita diabetes, pankreas tidak bisa membuat insulin dan tubuh menjadi resisten terhadapnya. Akibatnya, gula darah gula menumpuk di arteri dan merusak pembuluh darah. 

Bila penyakit diabetes tidak diobati dengan benar bisa memicu berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung dan kebutaan.

Ahli kesehatan menyarankan penderita diabetes untuk merubah gaya hidup dan menjalankan diet yang tepat. Kedua hal tersebut bisa membantu menurunkan dan mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. 

Sebagian orang percaya bila penderita diabetes tidak boleh makan buah. Nyatanya, penderita diabetes disarankan tetap makan buah untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. 

Perlu Anda ketahui, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. 

Alasannya, buah tersebut bisa merangsang peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes. 

Berikut buah-buahan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes: 

1. Nanas 

Mengutip dari NDTV, nanas buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. 

Sebab, nanas masuk dalam golongan makanan yang memiliki skor indeks glikemik sedang yang bisa memicu naiknya kadar gula darah. 

2. Buah-buahan kering 

Penderita diabetes bisa memasukkan buah kering ke dalam makanan, asalkan tidak dikeringkan dengan tambahan gula.  

Dalam sebuah penelitian tahun 2017, para peneliti menemukan korelasi positif antara makan kacang dan buah kering serta pencegahan diabetes tipe 2.  

American Diabetes Association (ADA) mengkonfirmasi bahwa buah kering bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes, tapi mereka harus memperhatikan fakta bahwa ukuran porsinya harus kecil. 

3. Mangga 

Mangga salah satu buah yang tidak ramah untuk penderita diabetes. Sebab, mangga mengandung gula dan karbohidrat tinggi. 

Sekedar info, dalam 100 gram buah mangga mengandung 20 gram karbohidrat.

4. Semangka 

Semangka buah kaya air yang harus dihindari oleh penderita diabetes. 

Alasannya, semangka memiliki indeks glikemik tinggi yang bisa memicu naiknya kadar gula darah. 

Selain itu, semangka mengandung gula tinggi. Dalam 286 gram semangka mengandung sekitar 17,7 gram gula. 

Buah yang baik dikonsumsi penderita diabetes 

Penderita diabetes tetap bisa mengonsumsi buah-buahan setiap hari dengan porsi terukur. 

Ini buah-buahan yang baik dimakan oleh penderita diabetes: 

1. Markisa 

Markisa merupakan sumber vitamin C yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. 

Selain itu, markisa juga mengandung vitamin A, flavonoid, zat besi, fosfor, dan potasium. 

Tidak hanya itu, markisa memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan serat yang tinggi. 

Sifat tersebut membuat markisa bisa membantu menjaga kadar insulin penderita diabetes. 

2. Buah pir 

Serat dalam buah pir membantu dalam mengontrol kadar gula darah dan menurunkan kadar kolesterol.     

Selain itu, serat membuat Anda kenyang lebih lama sehingga menurunkan nafsu makan.     

Buah pir merupakan buah yang memiliki nilai indeks glikemik rendah, sehingga tidak memicu lonjakan kadar gula darah.     

"Mengonsumsi buah pir utuh berpotensi mengontrol diabetes tahap awal. Kulit buah pir mengandung fenolik yang lebih tinggi dibandingkan dagingnya," kata Dr. Mahesh. D.M, Konsultan Endokrinologi, Rumah Sakit Aster CMI.  

3. Bengkoang 

Mengutip dari Healthline, kandungan serat dalam bengkuang bisa membantu mencegah kadar gula darah naik secara instan.    

Penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bengkuang bisa meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.   

4. Alpukat   

Mengutip dari Medical News Today, alpukat baik dan aman untuk kesehatan penderita diabetes.    

Alasannya, alpukat merupakan buah yang bisa mengontrol lonjakan gula darah dan rendah karbohidrat serta gula.   

Rendahnya karbohidrat dan tingginya kandungan serat serta lemak sehat penderita diabetes bisa makan alpukat dalam jumlah sedang. 

Baca Juga: Jalapeno, Cabai Meksiko yang Bermanfaat Menjaga Kesehatan Jantung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Practical Business Acumen

[X]
×