kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.347.000 0,15%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

3 Bumbu Masak yang Efektif Menurunkan Demam


Kamis, 09 Februari 2023 / 17:05 WIB
3 Bumbu Masak yang Efektif Menurunkan Demam


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Demam merupakan cara tubuh melawan infeksi dan virus. Selain minum obat kimia, demam bisa diatasi dengan konsumsi bahan alami tertentu seperti kemangi. 

Seseorang dianggap sedang menderita demam bila suhu tubuhnya sekitar 37 derajat celcius atau lebih. 

Baca Juga: Bisa Mengobati Flu, Ini Manfaat Sirsak untuk Kesehatan

Demam ditandai dengan sejumlah gejala seperti sakit kepala, nyeri otot, kehilangan nafsu makan, dehidrasi, lemas, dan sedikit menggigil. 

Mengutip dari FOOD NDTV, demam merupakan cara tubuh melawan infeksi seperti flu atau akumulasi racun yang berlebihan. 

"Beberapa ramuan tradisional yang direkomendasikan Ayurveda untuk mengobati demam adalah daun sudarshan, jahe, giloy, kemangi, mimba, lada hitam, dan cengkeh," kata Pakar Ayurveda, Dr. Ashutosh. 

Konsumsi bahan alami tersebut terbukti bisa meredakan demam. Namun, bila demam semaking tinggi dan bertahan sampai tiga hari kemungkinan besar disebabkan oleh infeksi virus, chikungiya, demam berdarah, atau malaria.

Berikut tiga bahan alami yang efektif membantu menurunkan demam:  

1. Bawang putih 

Bawang putih memiliki sifat antibakteri. Menurut buku Healing Foods, senyawa allicin dalam bawang putih bersifat antijamur dan antibakteri. 

Sifat hangat bawang putih juga bisa menurunkan demam tinggi dengan mengeluarkan keringat. 

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda hancurkan satu siung bawang putih dan tambahkan satu cangkir air panas. 

Anda biarkan selama 10 menit lalu saring. Anda minum seduhan air bawang putih dua kali sehari. 

2. Jahe 

Jahe memiliki sifat antivirus dan antibakeri yang berperan untuk membantu melawan infeksi di dalam tubuh serta meningkatkan kekebalan tubuh. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup seduh satu setengah sendok teh jahe parut ke dalam satu cangkir air mendidih. 

Anda tambahkan madu secukupnya untuk menambah rasa. Anda minum ramuan herbal tersebut dua sampai tiga kali sehari. 

3. Daun ketumbar 

Menurut The Complete Book of Ayurvedic Home Remedies, segenggam daun ketumbar yang diblender dengan 1/3 cangkir air bisa meringankan gejala demam. 

Baca Juga: Infused water Ini Bermanfaat Mendetoksifikasi Tubuh dan Menurunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP) Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet

[X]
×