kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.921   9,00   0,06%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

11 Makanan yang Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Darah Rendah


Senin, 25 Juli 2022 / 16:43 WIB
11 Makanan yang Baik dan Aman Dikonsumsi Penderita Darah Rendah
ILUSTRASI. Makanan yang baik dikonsumsi penderita darah rendah.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Darah rendah yang dibiarkan bisa mengancam nyawa. Ini 11 makanan yang bisa mengatasi tekanan darah rendah. 

Mungkin sebagian orang menganggap tekanan darah rendah tidak terlalu berbahaya. 

Baca Juga: Gula Darah Rendah Bisa Menyebabkan Kerusakan Jantung, Benarkah?

Padahal, darah rendah sama bahayanya dengan darah tinggi. Tekanan darah rendah yang dibiarkan akan semakin parah serta bisa mengancam nyawa. 

Mengutip dari NDTV, darah rendah bisa diatasi dengan diet yang tepat, olahraga secara teratur, dan gaya hidup sehat. 

Selain itu, makanan super juga bisa meningkatkan darah rendah. 

Berikut 11 makanan super yang efektif meningkatkan tekanan darah rendah: 

1. Kopi 

Kopi merupakan makanan super yang kaya manfaat. Kopi meningkatkan tekanan darah secara instan. 

2. Telur 

Telur merupakan sumber folat, vitamin B12, zat besi, proteinm dan nutrisi lainnya yang dihubungkan dengan peningkatan tekanan darah. 

Telur bermanfaat dalam memperbaiki penyakit terkait jantung lainnya seperti anemia. 

3. Produk susu 

Produk susu merupakan sumber vitamin B12, folat, dan protein yang bagus untuk vegetarian. 

Semua nutrisi ini membantu meningkatkan tekanan darah rendah. 

4. Kismis 

Kismis merupakan makanan yang baik untuk penderita tekanan darah rendah dan tekanan darah tinggi. 

Kismis kaya akan kandungan potasium dan antioksidan. 

5. Kacang 

Kacang merupakan sumber nutrisi yang membantu meningkatkan tekanan darah. 

Kacang mengandung folat, zat besi, potasium, dan nutrisi lainnya yang bisa meningkatkan tekanan darah. 

6. Sayuran hijau 

Sayuran berdaun hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, selada, kubis, merupakan sumber zat besi, folat, dan air. 

7. Kacang-kacangan 

Lentil, buncis, dan sejenisnya merupakan sumber folat, zat besi, dan banyak nutrisi lainnya yang membantu meningkatkan tekann darah rendah. 

8. Daging organ 

Daging organ seperti hati kaya akan nutrisi seperti B12, zat besi, bprotein, dan nutrisi lainnya yang membantu meningkatkan tekanan darah rendah. 

9. Ikan 

Ikan berlemak seperti salmon, tuna, bermanfaat meningkatkan tekanan darah. 

Ikan berlemak secara langsung dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung secara keseluruhan. 

Ikan berlemak juga kaya akan lemak omega 3 yang meningkatkan penyerapan vitamin B12. 

10. Ayam 

Ayam merupakan sumber protein, vitamin B12, dan berbagai nutrisi lainnya yang bisa meningkatkan tekanan darah. 

11. Zaitun

Zaitu merupakan sumber vitamin E, tembaga, zat besi, dan berbagai nutrisi lainnya yang meningkatkan tekanan darah. 

Jangan lupa Anda untuk olahraga secara teratur untuk membantu menyerap nutrisi. 

Selain itu, Anda sebaiknya menghindari minuman beralkohol dan merokok. Sebab, kedua hal tersebut bisa menghambat penyerapan nutrisi dalam tubuh. 

Baca Juga: Makanan Ini Menurunkan Asam Urat dan Kolesterol Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×