kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45910,54   9,15   1.01%
  • EMAS1.354.000 1,65%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

10 Manfaat Pisang untuk Kehamilan yang Perlu Diketahui


Rabu, 11 Mei 2022 / 14:02 WIB
10 Manfaat Pisang untuk Kehamilan yang Perlu Diketahui
ILUSTRASI. Manfaat pisang.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Pisang adalah makanan yang punya banyak manfaat terutama bagi ibu hamil. Manfaat pisang dari kandungan vitamin esensial, mineral, karbohidrat, dan serat makanan. 

Dirangkum dari laman Parenting Firstcry, pisang kaya akan sumber karbohidrat, serat makanan, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6, Vitamin C, Vitamin B-kompleks, dan mineral seperti mangan, magnesium, kalium, kalsium, tembaga, dan selenium.  

Semua nutrisi ini membantu perkembangan janin yang sehat selama kehamilan. Makan pisang juga bisa meredakan beberapa komplikasi yang muncul selama kehamilan dan bisa bermanfaat bagi kesehatan ibu dan bayi.

Baca Juga: Boleh dan Amankah Nanas Dikonsumsi Penderita Asam Lambung?

10 Manfaat makan pisang selama kehamilan 

Beberapa manfaat makan pisang selama kehamilan adalah sebagai berikut:  

1. Membantu meredakan rasa mual dan muntah  

Manfaat pisang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin. Vitamin B6 dapat mengurangi rasa mual dan morning sickness. Sehingga, makan pisang, terutama pada trimester pertama kehamilan sangat dianjurkan bagi wanita hamil. 

2. Membantu menurunkan risiko edema 

Banyak wanita hamil mengalami edema atau penumpukan cairan tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan mereka. Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan persendian lainnya.  

Nah, manfaat pisang dapat menurunkan risiko edema. Jika Anda melihat pembengkakan pada persendian atau pergelangan kaki, hindari mengonsumsi makanan asin dan perbanyak konsumsi pisang untuk membantu mengurangi pembengkakan. 

Baca Juga: 5 Buah yang Efektif Menurunkan Darah Tinggi, Wajib Coba

3. Memberikan energi bagi ibu hamil  

Pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh untuk memberikan dorongan energi secara langsung.

Selama trimester terakhir kehamilan, makan pisang dapat meningkatkan energi dengan cepat. Manfaat pisang bahkan akan membantu Anda melawan kelelahan dan meningkatkan energi. 

4. Menurunkan risiko cacat lahir pada bayi 

Pisang merupakan sumber folat yang baik, yang diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi. 

Manfaat pisang selama kehamilan meningkatkan kadar folat dalam tubuh sehingga menurunkan kemungkinan kekurangan folat, yang diketahui menyebabkan cacat lahir pada bayi.

Baca Juga: Konsumsi 5 Makanan dan Minuman yang Baik untuk Radang Tenggorokan

5. Membantu dalam perkembangan sistem saraf bayi

Pisang kaya akan vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi. Manfaat pisang jika dikonsumsi secara teratur pada trimester pertama kehamilan terbukti bermanfaat bagi perkembangan otak bayi.  

6. Meredakan sembelit  

Sembelit adalah masalah umum selama kehamilan. Manfaat pisang mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang membantu menstimulasi buang air besar dan mengurangi kembung di perut yang disebabkan oleh gas.  

Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat. Makan pisang dapat memperlancar buang air besar, sehingga meredakan sembelit.

Baca Juga: Bisa Menjaga Kesehatan Kulit Wajah, Kenali 5 Manfaat Tomat

7. Membantu menjaga tekanan darah 

Pisang merupakan sumber kalium. Kalium adalah mineral penting yang mengontrol tingkat tekanan darah dalam tubuh.  

8. Membantu mencegah heartburn 

Naiknya asam lambung dan heartburn atau rasa sakit terbakar di dada bagian atas adalah masalah umum selama kehamilan. Manfaat pisang bisa membantu melindungi lambung dan dinding esofagus dari asam lambung. 

Baca Juga: Resep Egg Benedict with Hollandaise Sauce untuk Bekal Perjalanan Balik Mudik

9. Membantu perkembangan tulang bayi dan ibu hamil

Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang diperlukan untuk perkembangan tulang baik pada bayi maupun ibu. Kalsium juga diperlukan untuk pengaturan kontraksi otot dalam tubuh.  

10. Membantu menjaga kesehatan kulit 

Pisang merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin ini, disebut juga asam askorbat, sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh.

Vitamin C juga bermanfaat dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi. 

Manfaat pisang selama kehamilan dapat memberikan bayi dan calon ibu dengan semua manfaat Vitamin C.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

[X]
×