Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Ada banyak sekali manfaat buah salak untuk kesehatan. Dan, buah salak merupakan buah yang cukup populer di Indonesia.
Buah ini banyak dibudidayakan di Jawa dan Sumatra, terutama daerah dataran tinggi.
Selain rasanya yang menis legit, buah dengan ciri khas sisik kasar ini memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Berikut 10 manfaat buah salak seperti dikutip dari Health Benefit Times:
1. Kesehatan mata
Manfaat salak rupanya cukup baik untuk kesehatan mata. Menurut penelitian, buah salak memiliki kandungan betakaroten yang mencukupi untuk menyehatkan mata.
Nah, bagi Anda yang biasa mengonsumsi wortel untuk kesehatan mata, tak ada salahnya mengonsumsi buah salak saat bosan terus menerus memakan wortel.
Baca Juga: Kaya nutrisi, ini 5 manfaat kurma untuk kesehatan Anda
2. Kesehatan pencernaan
Manfaat buah salak bagi kesehatan pencernaan sudah diakui sejak zaman dulu. Para orangtua sering menyarankan makan buah salak saat mengalami gangguan pencernaan.
Salak merupakan salah satu buah padat nutrisi yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan betakaroten. Karena kandungan nutrisi tersebut, salak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Tanin bersifat anti diare, sehingga salak membantu menyembuhkan diare. Selain itu salak juga dapat mengobati gangguan pencernaan. Ada baiknya mengkonsumsi salak beserta kulit arinya, yang dapat mencegah sembelit.
3. Penguat daya ingat
Karena nilai gizinya yang lebih tinggi, salak disebut sebagai buah yang baik untuk otak. Kandungan kalium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif otak dan meningkatkan daya ingat.
Baca Juga: Ini saturasi oksigen normal dan cara mengukurnya