Sumber: Kompas TV | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita penyakit gastrisitis atau biasa yang disebut asam lambung harus hati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Pasalnya, asam lambung merupakan penyakit yang menyerang sistem pencernaan pada tubuh.
Para penderita asam lambung biasanya mengalami keluhan mulai dari perut kembung, mual, hingga sensasi seperti terbakar pada jantung yang cukup menyakitkan.
Naiknya asam lambung ini sebagian besar disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi penderita. Makanan yang dengan mudah memicu naiknya asam lambung ialah makanan asam atau pedas.
Jika kamu mempunyai gejala asam lambung, hindari 10 makanan berikut yang dikutip dari The Daily Meal:
1. Daging Merah
Daging merah termasuk makanan yang mempunyai lemak tinggi. Daging sapi, domba dan babi masuk ke dalam jenis daging merah.
Tapi kamu masih bisa kok untuk mengonsumsi daging merah ini asal dengan porsi yang secukupnya agar tidak memicu naiknya asam lambung.
2. Coklat
Rasanya yang manis memang membuat banyak orang suka ketika mengonsumsi coklat. Tapi untuk penderita asam lambung, konsumsinya harus dikurangi.
Coklat yang mengandung banyak lemak dan kafein bisa memicu refluks asam kamu naik jika mengonsumsinya secara berlebih.
Baca Juga: Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan
3. Makanan yang Digoreng
Berbagai makanan yang digoreng seperti kentang, tots atau onion ring merupakan makanan favorit di restoran cepat saji. Namun, makanan yang digoreng bisa memicu asam lambung naik lho.
Menurut University of Pittsburgh Medical Center, orang yang rentan mulas atau refluks asam harus menghindari makanan yang digoreng dan membatasi konsumsi lemak dan minyak mereka tak lebih dari tiga porsi per hari.