kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Catat, inilah 4 makanan penyebab kanker payudara


Selasa, 20 Oktober 2020 / 13:59 WIB
Catat, inilah 4 makanan penyebab kanker payudara
ILUSTRASI. Gorengan adalah salah satu makanan penyebab kanker payudara.


Penulis: Belladina Biananda

KONTAN.CO.ID - Ada banyak faktor yang meningkatkan risiko terkena kanker payudara, salah satunya adalah makanan. Anda perlu memerhatikan makanan penyebab kanker payudara, agar kondisi kesehatan tetap terjaga

Berikut makanan penyebab kanker payudara:

Alkohol

Melansir dari Medical News Today, mengonsumsi alkohol bisa meningkatkan risiko terkena kanker payudara. Saat mengonsumsi alkohol, hormon estrogen juga meningkat. Akhirnya, DNA dalam tubuh terganggu.

Breastcancer.org melaporkan, risiko kanker payudara pada wanita meningkat 15% saat mengonsumsi tiga minuman beralkohol tiap minggu. Diperkirakan, risiko meningkat sebanyak 10% tiap minum tambahan alkohol setiap hari.

Gula

Makanan penyebab kanker payudara lainnya juga bisa berasal dari makanan manis, lo.

Sebuah penelitian pada 2016 menunjukkan, tumor mammae dialami dan menyebar dalam tubuh tikus saat mengonsumsi makanan manis. Tumor mammae mirip dengan kanker payudara pada manusia.

Baca Juga: 5 Daftar minuman dan makanan penyebab kanker usus

Lemak

Tak semua jenis lemak meningkatkan risiko kanker payudara yang bisa dialami oleh seseorang. Medical News Today menyebutkan, Anda perlu berhati-hati saat mengonsumsi lemak jenuh.

Biasanya, jenis lemak ini ditemukan pada makanan olahan atau processed food. Jenis makanan olahan yang sering dikonsumsi oleh banyak orang adalah gorengan, donat, makanan kaleng, dan lain sebagainya.

Anda perlu membatasi konsumsi makanan penyebab kanker payudara ini agar kondisi kesehatan tetap terjaga.

Daging merah

Penjualan daging sapi

Daging merah bisa meningkatkan risiko kanker payudara, apalagi saat dimasak dalam suhu tinggi. Proses masak daging merah tersebut membuat produksi zat racun meningkat.

Tak hanya itu, daging merah juga mengandung lebih banyak garam dan lemak yang tak baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Tidak ingin terkena kanker payudara? Begini cara mencegahnya

Makanan yang sebaiknya dikonsumsi

Selain menghindari jenis-jenis makanan tersebut, kanker payudara juga bisa dihindari dengan mengonsumsi makanan tertentu. Mengutip Medical News Today, makanan yang Anda konsumsi tiap hari perlu memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi tubuh.

Anda bisa makan sayur, buah, gandum, produk olahan susu rendah lemak, produk yang terbuat dari kacang kedelai, dan makanan yang mengandung vitamin D. Bukan cuma itu, makanan yang memiliki banyak antioksidan dan antiinflamasi juga baik untuk dikonsumsi secara rutin.

Menjaga berat badan dan melakukan olahraga secara rutin juga bisa Anda lakukan untuk menurunkan resiko kanker payudara. Tak hanya menghindarkan dari resiko kanker, hal tersebut juga bisa menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Selanjutnya: Kenali ciri-ciri kanker payudara dari stadium 1, 2, 3 dan 4

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×