kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.249.000 2,21%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Wow! Ini manfaat mengonsumsi makanan pedas untuk kesehatan tubuh Anda


Rabu, 30 September 2020 / 18:36 WIB
Wow! Ini manfaat mengonsumsi makanan pedas untuk kesehatan tubuh Anda
ILUSTRASI. Chili for sale are pictured at Senen traditional market in Jakarta, Indonesia, December 2, 2019. REUTERS/Willy Kurniawan. Ilustrasi. Makanan pedas


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda penggemar makanan bercitarasa pedas? Ini manfaat mengonsumsi makanan pedas untuk kesehatan tubuh. 

Sebagian masyarakat tanah air menggemari makanan bercitarasa pedas. Bahkan, tidak sedikit orang yang kehilangan nafsu makan bila menu makanannya tidak terasa pedas. 

Memang, makanan pedas terasa lebih nikmat. Ternyata, makanan pedas menyimpan manfaat baik untuk kesehatan tubuh. Dengan catatan, Anda tidak makan makanan pedas secara berlebihan. 

Baca Juga: Infused water seledri efektif menurunkan tekanan darah tinggi, begini cara membuatnya

Manfaat itu merujuk pada kandungan nutrisi cabai sebagai sumber rasa pedas pada makanan.

Ada beragam nutrisi di dalam cabai yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti:

  1. Protein
  2. Karbohidrat
  3. Gula
  4. Serat
  5. Lemak
  6. Vitamin A
  7. Vitamin B6
  8. Vitamin C
  9. Zat besi
  10. Magnesium
  11. Kalium
  12. Air
  13. Capsaicin

Manfaat makan makanan pedas

Melansir Buku Membuat Aneka Olahan Cabai (2014) oleh Suyanti, rasa pedas yang mendominasi cabai disebabkan karena adanya kandungan senyawa capsaicin.

Zat ini pula yang membuat cabai atau makanan pedas bisa memiliki beragam manfaat kesehatan.

Berikut beberapa di antaranya:

1. Menambah nafsu makan

Selain bertanggung jawab terhadap rasa pedas, capsaicin pada cabai juga berkhasiat sebagai penambah nafsu makan.

Bagi orang yang sudah terbiasa mengonsumsi makanan pedas, biasanya nafsu makananya akan berkurang apabila tidak menyertakan cabai atau sambal pada makanannya.

Hal ini dianggap tidak mengherankan, karena capsaicin bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan.

2. Mengurangi rasa sakit

Capsaicin juga mampu merangsang produksi hormon endorfin sehingga bisa membangkitkan sensasi kenikmatan. Seperti diketahui, hormon endorfin ini berperan dalam mengurangi rasa sakit. 

Oleh sebab itu, sering dijumpai orang yang sedang mengalami gejala sakit kepala atau sedang menstruasi, akan lebih nyaman ketika mengonsumsi makanan yang rasanya pedas. 

Hal ini bisa terjadi karena rasa pedas yang ditimbulkan oleh capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf. T

terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang diderita seseorang. 

3. Meredakan batuk pilek

Pada saat yang bersamaan, capsaicin yang terkandung pada cabai akan mengencerkan lendir sehingga dapat melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung. 

Hal ini pula yang membuat makanan bercita rasa pedas dianggap bisa meringankan orang yang sedang mengidap penyakit tenggorokan dan hidung, seperti pilek, batuk, bahkan sinusitis. 

4. Cegah stroke dan jantung koroner 

Capsaicin yang terkandung dalam cabai dan makanan pedas bersifat antikoagulan sehingga bisa mencegah seseorang terserang stroke dan penyakit jantung koroner. 

Cara kerjanya adalah dengan menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. 

Maka dari itu, kegemaran makan makanan pedas atau yang mengandung cabai diharapkan bisa memperkecil kemungkinan seseorang menderita penyumbatan pembuluh darah atau aterosklerosis. 

5. Mencegah penyakit kanker 

Melansir Buku Selera Pedas Paling Diminati (2014) oleh Andie & Hadi, mengonsumsi cabai dalam makanan pedas secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit kanker. 

Kandungan karotenoid pada cabai memiliki sifat antioksidan, sehingga dapat melawan sel-sel penyebab kanker. Tapi, untuk manfaat ini, kiranya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. 

6. Meningkatkan imunitas  

Cabai yang dipakai untuk makanan pedas dapat berfungsi sebagai antioksidan alami yang dibutuhkan tubuh. Hal itu dikarenakan, cabai mengandung juga vitamin C sehingga bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. 

Selain itu, vitamin C juga dikenal baik untuk kesehatan kulit.(Irawan Sapto Adhi) 

Baca Juga: Ini tanda seseorang menderita kolesterol tinggi

Selanjutnya: Ini manfaat bunga telang sebagai obat herbal yang harus Anda ketahui

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Makanan Pedas, Redakan Pilek hingga Cegah Penyakit Jantung"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×