Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam urat tinggi bisa dipicu oleh konsumsi makanan yang mengandung purin. Benarkah tomat bisa memicu asam urat naik?
Makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh.
Baca Juga: Menurunkan Berat Badan, Ini Manfaat Air Mentimun Lemon untuk Kesehatan
Makanya, para penderita asam urat disarankan untuk selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman.
Sekedar info, asam urat tinggi dibisa dipicu oleh makanan yang mengandung purin tinggi seperti jeroan, makanan laut, dan daging merah.
Selain itu, beberapa jenis sayuran dan buah-buahan tertentu disebut-sebut bisa memicu asam urat naik.
Tomat, salah satu buah yang disebut-sebut bisa jadi biang kerok asam urat tinggi, benarkah demikian?
Mengutip dari Healthline, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak tomat cenderung memiliki kadar asam urat yang lebih tinggi.
Namun, hal ini tidak berlaku untuk semua penderita asam urat. Genetika dan kondisi kesehatan secara keseluruhan bisa membuat perbedaan yang lebih besar dalam bagaimana tomat memicu asam urat.
Penelitian telah menemukan bahwa sebagian besar asam urat serum (500-600 mg/hari) berasal dari dalam tubuh. Sedangkan porsi yang lebih kecil (100-200 mg/hari) berasal dari makan makanan yang mengandung purin.
Inilah alasan mengapa Anda disarankan untuk berhenti mengonsumsi makanan yang bisa memicu produksi asam urat.
Baca Juga: 3 Cara Meredakan Asam Urat Tinggi di Pergelangan Kaki
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News