kontan.co.id
| : WIB | INDIKATOR |
  • USD/IDR14.335
  • EMAS679.000 -0,29%
  • RD.SAHAM 0.04%
  • RD.CAMPURAN 0.21%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.04%

Ternyata jenis makanan ini bisa mengurangi risiko pikun

Rabu, 12 Juni 2019 / 20:57 WIB

Ternyata jenis makanan ini bisa mengurangi risiko pikun
ILUSTRASI. Buah Alpukat atau Avokad

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Apakah Anda tahu terdapat terdapat tujuh makanan yang dapat membuat kita terhindar dari risiko demensia alias pikun? 

Demensia, penyakit penurunan daya ingat dan keterampilan kognitif lainnya mempengaruhi sekitar 50 juta orang di dunia.  


Lalu, sekitar 10 juta kasus baru didiagnosa setiap tahunnya. Demikian data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). 

Kendati demikian, penelitian terbaru mengisyaratkan, susunan makanan yang dimakan, dapat menjadi unsur penting untuk memelihara kesehatan otak dan mengurangi risiko demensia. 

Anggur merah, kopi, coklat, dan bahkan sampanye dijadikan makanan utama sebagai "makanan ajaib anti-demensia" dalam beberapa tahun terakhir. 
Tetapi apakah pernyataan tersebut benar dan dapat dibuktikan? 

Seperti dilansir laman BBC, ada tujuh jenis makanan yang disebut oleh para ahli dapat mempengaruhi daya ingat. 

1. Makanan laut sebagai sumber vitamin 

Konsumsi ikan 1-2 kali dalam satu minggu akan berguna mencegah demensia. 

2. Buah beri 

Stroberi dan buah beri biru berisi bahan anti-oksidan yang terbukti memperlambat munculnya gangguan kognitif. 

3. Kacang-kacangan 

Kacang seberat 30mg per hari diyakini dapat membantu mengatasi demensia - di samping sebagai sumber protein, mineral dan serat. 
Hal yang sama juga berlaku pada gandum, beras cokelat dan jawawut. 

4. Makan sayuran hijau 

Bayam dan semua sayuran hijau - dapat memperlambat penurunan kognitif. 

Popeye -karakter film kartun yang suka bayam - ternyata memang telah melakukan hal yang tepat. 

5. Vitamin B 

Berdasarkan pengamatan pada kelompok yang mengalami penurunan kemampuan kognitif, pemberian vitamin B memperlihatkan respons positif. 

6. Secangkir coklat 

Coklat dipercaya berpengaruh dalam melindungi syaraf -dengan kata lain, coklat kemungkinan dapat menyelamatkan, mengembalikan atau memperbaiki sel, struktur, dan fungsi sistem syaraf. 

Tetapi jika Anda bukan penggemar coklat, coba dan tetaplah memakan produk yang tinggi kadar cokelatnya tetapi rendah kandungan gulanya. 

7. Alpukat 

Alpukat- makanan sehat yang sedang populer saat ini, memiliki kadar lemak tinggi dan diketahui berguna untuk otak. 

Itulah tadi tujuh jenis makanan yang disebut para ahli dapat mencegah demensia. Tidak satu pun dari makanan ini sulit didapat, atau dapat pula dicari alternatifnya. 

Makanan di atas bukan hanya baik untuk keterampilan kognitif, namun juga bermanfaat bagi kesehatan lainnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul: "Makan Alpukat, Coklat, dan Sayuran Hijau Kurangi Risiko Pikun"


Sumber : Kompas.com
Editor: Herlina Kartika
Video Pilihan

Tag
TERBARU
Hubungi Kami
Redaksi : Gedung KONTAN,
Jalan Kebayoran Lama No. 1119 Jakarta 12210.
021 5357636/5328134
moderator[at]kontan.co.id
Epaper[at]kontan.co.id
Iklan : Gedung KOMPAS GRAMEDIA Unit 2
Lt 2 Jl. Palmerah selatan 22-28
Jakarta Selatan 10740.
021 53679909/5483008 ext 7304,7306
2019 © Kontan.co.id All rights reserved
Sitemap | Profile | Term of Use | Pedoman Pemberitaan Media Siber | Privacy Policy

diagnostic_api_kiri = 0.0004 || diagnostic_api_kanan = 0.0550 || diagnostic_web = 0.2785

Close [X]
×