Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT SUSHI - Shusi, makanan yang terbuat dari kombinasi banyak bahan makanan. Lantas, sushi baik atau buruk untuk dikonsumsi?
Sushi makanan asal Jepang yang populer di tanah air. Bentuknya yang menarik dan rasanya yang lezat membuat sushi disukai oleh banyak orang.
Baca Juga: 4 Air Rebusan Daun Ini Bisa Menurunkan Gula Darah Sekaligus Tekanan Darah Tinggi
Selain itu, sushi disebut-sebut sebagai makanan sehat, karena terbuat dari nasi dengan isian ikan, telur, atau sayuran.
Benarkah sushi merupakan makanan sehat dan aman untuk dikonsumsi?
Mengutip dari Cleveland Clinic, Maxine Smith, ahli diet menjelaskan sushi berisi dari banyak kelompok makanan yang berbeda yang terbungkus menjadi satu. Artinya, dalam makanan tersebut mengandung protein, karbohidrat, lemak, antioksidan, dan vitamin.
Namun, kandungan dalam sushi tergantung dari menu sushi yang Anda pesan.
Ahli diet menyarankan untuk memesan sushi yang menyertakan ikan yang mengandung omega 3 di dalamnya seperti salmon, tuna, atau belut.
Asal tahu saja, omega 3 merupakan lemak sehat yang baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular atau pembekuan darah .
Opsi lainnya, Anda juga bisa memilih sushi yang dikombinasikan dengan alpukat atau rumput laut.
Perlu diketahui, Anda sebaiknya menghindari konsumsi sushi yang diberikan topping mayones atau cream keju, karena bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, Anda sebaiknya jangan memilih sushi dengan isian tempura karena memiliki jumlah kalori yang tinggi.
Asal tahu saja, ikan yang digoreng diberikan tambahan mayones bisa menambah 100 sampai 200 lebih kalori.
Manfaat sushi
Mengutip dari WebMD, The American Heart Association merekomendasikan makan ikan sekitar dua kali seminggu dan sushi memberikkan manfaat baik untuk kesehatan yakni:
1. Mengurangi peradangan
Kandungan asam lemak omega 3 dalam sushi bisa membantu mengurangi peradangan kronis dan mencegah penyakit jantung, diabetes, dan stroke.
Wasabi yang biasanya dipasangkan dengan sushi memiliki efek antiradang yang kuat. Sedangkan, nori atau rumput laut yang membungkus sushi juga memiliki sifat antiradang.
2. Mencegah penyakit
Banyak bahan yang ditemukan dalam sushi membantu mencegah penyakit dan menjaga kesehatan jangka panjang.
Ikan misalnya mengandung asam lemak omega 3 yang bisa melawan penyakit jantung dan stroke.
Sedangkan jahe yang biasanya disajikan sebagai acar bisa membantu melindungi dari infeksi virus pernapasan.
3. Mencegah keracunan logam berat
Rumput laut bermanfaat untuk menghilangkan logam berat dan strontium radioaktif dari tubuh.
Sekedar info, keracuanan logam berat bisa mempengaruhi kemampuan tubuh untuk berfungsi dan memicu penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: 11 Buah-Buahan yang Efektif Menurunkan Berat Badan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News