Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto
Jakarta. Daging merah merupakan sumber zat besi yang sangat baik dan mudah didapat. Namun, bagaimana jika Anda vegetarian?
Tak perlu khawatir, masih banyak sumber zat besi yang bukan berasal dari daging merah. Menurut Fitness Magazine, daftar makanan ini bisa memberikan zat besi bagi tubuh kita.
1. Edamame
Kedelai Jepang ini sehat dan bergizi. "Edamame merupakan protein yang memberi 40 persen kebutuhan zat besi dalam satu cangkir," kata Elizabeth Shaw, MS, R.D.N, C.L.T.
2. Bayam
Sayuran berdaun hijau seperti bayam kaya akan zat besi. Satu cangkir bayam ditumis dengan minyak zaitun meningkatkan kadar zat besinya. Satu cangkir bayam mentah mengandung satu miligram besi sementara bayam matang memberikan enam kali lipat.
3. Gandum utuh
Pasta dan roti gandum biasanya juga mengandung zat besi. Tambahkan kacang-kacangan dan sayuran hijau untuk menambah asupan zat besi.
4. Tahu
Tahu tidak hanya kaya protein. "Tahu juga sumber zat besi yang baik," kata Kara Lydon, RD, LDN, RYT, blogger di The Foodie Dietitian. "Sekitar 100 gram tahu mengandung 6,4 mg zat besi, 36% kebutuhan harian Anda," katanya.
5. Brokoli
"Menambahkan sayuran hijau brokoli ke piring tak hanya memberikan vitamin dan mineral tapi juga menambah asupan besi. Satu mangkuk brokoli masak mengandung 1 mg zat besi, vitamin C dan serat," kata Natalie Rizzo, MS, RD, pemilik Nutrition a la Natalie.
(Dhorothea)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News