Sumber protein, seafood bisa menurunkan gula darah

Senin, 14 Juni 2021 | 13:14 WIB   Reporter: SS. Kurniawan
Sumber protein, seafood bisa menurunkan gula darah

ILUSTRASI. Seafood menawarkan sumber protein yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah. KONTAN/Fransiskus Simbolon.

KONTAN.CO.ID - Bagi penderita pradiabetes, diabetes, atau kondisi lain yang memengaruhi gula darah, diet adalah bagian utama dari menjaga kadar gula darah yang sehat. Seafood atau makanan laut bisa menjadi pilihan.

Meskipun faktor-faktor, seperti berat badan, aktivitas, stres, dan genetika, juga berperan dalam pemeliharaan gula darah, melakukan diet sehat sangat penting untuk mengontrol gula darah.

Sementara beberapa makanan bisa berkontribusi pada fluktuasi gula darah, yang lain bisa mengoptimalkan kontrol gula darah sambil meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Mengutip Healthline, Makanan laut, termasuk ikan dan kerang, menawarkan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang berharga yang bisa membantu mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Menurunkan gula darah, berikut 6 manfaat daun pepaya bagi kesehatan

Protein sangat penting untuk mengontrol gula darah. Ini membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan, serta meningkatkan perasaan kenyang. 

Plus, protein dapat membantu mencegah makan berlebihan dan meningkatkan kehilangan lemak tubuh berlebih, dua efek yang penting untuk kadar gula darah yang sehat.

Asupan tinggi ikan berlemak, seperti salmon dan sarden, telah terbukti membantu meningkatkan regulasi gula darah.

Misalnya, sebuah penelitian pada 68 orang dewasa dengan kelebihan berat badan atau obesitas yang mengonsumsi 26 ons (750 gram) ikan berlemak per minggu mengalami perbaikan kadar gula darah pasca makan yang signifikan dibanding mereka yang mengonsumsi ikan tanpa lemak.

Selanjutnya: 3 Sayur mayur ini efektif menurunkan gula darah, lo

Editor: S.S. Kurniawan
Terbaru