Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daya tahan tubuh maksimal bisa melindungi tubuh dari serangan virus dan infeksi. Ini buah-buahan yang efektif meningkatkan daya tahan tubuh.
Pandemi covid 19 masih belum usai di tanah air. Ditambah lagi cuaca sedang tidak menentu. Mematuhi protokol kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh jadi salah satu cara untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Baca Juga: Rempah dan buah yang efektif menangkal batuk, pilek, dan flu
Ada banyak cara untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh yakni,
- Tidur cukup
- Olahraga secara rutin
- Mengonsumsi makanan yang bergizi
- Tidak merokok
- Tidak konsumsi alkohol
Selain melakukan 5 hal di atas, Anda juga bisa mengonsumsi buah-buahan yang memiliki khasiat meningkatkan imunitas tubuh.
Asal tahu saja, ada cukup banyak buah yang bisa mendongkrak daya tahan tubuh Anda bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Berikut, buah yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda.
1. Jeruk
Jeruk, buah yang cukup mudah ditemui di pasar tradisional sampai swalayan. Harga buah jeruk pun terbilang cukup murah.
Melansir dari Kompas.com, hampir semua jenis jeruk kaya akan vitamin C. Asal tahu saja, vitamin C dalam jeruk berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan produksi sel darah putih.
2. Pepaya
Pepaya, buah yang kaya serat yang baik untuk pencernaan. Tidak hanya itu, pepaya juga kaya akan vitamin C.
Dalam 145 gram buah pepaya mengandung 87mg vitamin C yang bisa memenuhi 97% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
3. Jambu biji
Jambu biji juga baik dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Asal tahu saja, dalam satu buah jambu biji mengandung 126 mg vitamin C. Artinya, konsumsi sebuah jambu biji bisa memenuhi 140% kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
4. Stroberi
Siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini. Stroberi memiliki warna merah yang mengundang selera.
Stroberi, buah yang kaya akan vitamin C dan antioksidan. Kandungan tersebut membuat buah ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas serta menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
5. Leci
Buah leci umumnya digunakan sebagai campuran teh atau es buah. Leci mengandung vitamin C tinggi.
Konsumsi 145 gram leci bisa mencukupi kebutuhan vitamin C sekitar 151%. Tidak hanya itu, leci juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Baca Juga: Manfaat bawang putih untuk kesehatan yang wajib Anda ketahui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News