Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penyakit jantung dipicu oleh gaya hidup tidak sehat. Ini cara alami menurunkan risiko penyakit jantung.
Penyakit jantung merupakan penyebab kematian utama yang tidak bisa dihindari.
Baca Juga: Ini Aturan Konsumsi Lemon agar Efektif Menurunkan Berat Badan
Sekedar informasi, penyakit jantung dipicu oleh banyak faktor beberapa diantaranya adalah obesitas, tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi.
Kabar baiknya, Anda bisa menghindari penyakit jantung dengan banyak cara, salah satunya meningkatkan kesehatan jantung.
Aktivitas fisik dan konsumsi makanan bermanfaat meningkatkan kesehatan jantung.
Berikut cara alami menurunkan risiko penyakit jantung:
1. Stop merokok
Mengutip dari Mayo Clinic, bahan kimia dalam tembakau bisa merusak jantung dan pembuluh darah.
Asap rokok bisa mengurangi oksigen dalam darah yang meningkatkan tekanan darah dan detak jantung. Hal ini disebabkan jantung harus bekerja lebih keras untuk memasok oksigen yang cukup ke tubuh dan otak.
2. Mengelola stres
Stres bisa memicu seseorang untuk makan berlebihan, minum alkohol, dan merokok.
Minuman beralkohol, merokok, dan kegemukan bisa menaikkan risiko penyakit jantung.
Anda sebaiknya mengelola stres dengan baik. Anda bisa melakukan aktivitas fisik yang disukai, relaksasi, atau meditasi agar terhindar dari stres.
3. Tidur malam cukup
Tubuh membutuhkan waktu istirahat yang lama . Selama masa istirahat, detak jantung dan tekanan darah turun untuk sementara waktu.
Tidur selama tujuh jam merupakan waktu yang ideal untuk tubuh beristirahat.
Kurang tidur kerap dikaitkan dengan peradangan dan gula darah tinggi yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jantung.
4. Mengelola berat badan
berat badan yang berlebihan bisa meningkatkan risiko kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
Anda sebaiknya menjaga berat badan dalam ukuran ideal dengan menjalankan gaya hidup sehat dan menjaga pola makan.
5. Konsumsi buah dan sayur
Nutrisi dan serat membuat jantung sehat. Makanan yang mengandung antioksidan bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang bisa menyebabkan diabetes dan penyakit jantung.
6. Konsumsi kacang-kacangan
Kacang mengandung serat, lemak tak jenuh, asam lemak omega 3 yang menurunkan risiko peradangan dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Kadar kolesterol jahat yang tinggi kerap dihubungkan dengan penyakit jantung.
Baca Juga: Ini Manfaat Mandi Malam Menggunakan Air Panas dan Air Dingin untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News