Sedang diet? Ini 4 jenis keju yang efektif membantu menurunkan berat badan

Senin, 29 November 2021 | 14:13 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Sedang diet? Ini 4 jenis keju yang efektif membantu menurunkan berat badan

ILUSTRASI. Keju mozarella

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda penggemar berat keju? Ini 4 jenis keju yang bisa membantu menurunkan berat badan. 

Umumnya keju disantap saat pagi hari bersama dengan roti isi.

Baca Juga: Air putih dan susu skim efektif menurunkan asam urat, benarkah? tinggi

Mengonsumsi keju dengan porsi yang terkontrol memberikan efek baik untuk kesehatan tubuh. 

Merangkum dari NDTV, keju mengandung kalsium, lemak baik, dan protein. 

Keju dengan kualitas baik juga bisa memberikan vitamin A, B12, seng, fosfor, dan riboflavin. 

Ahli gizi, Nmami Agarwal mengatakan bahwa keju bisa dimasukkan dalam menu diet menurunkan berat badan. 

Namun, Anda harus memperhatikan jenis keju yang dikonsumsi. Sebab, tidak semua keju bisa membantu menurunkan berat badan. 

Berikut 4 jenis keju yang baik untuk kesehatan serta bisa membantu menurunkan berat badan. 

1. Keju cottage 

Keju cottage atau paneer dibuat dari pengentalan susu sapi. Ini memiliki kandungan protein yang lebih tinggi daripada keju jenis lainnya. 

Asal tahu saja, setengah cangkir keju cottage penuh lemak mengandung 12 gram protein dan memenuhi 10% dari asupan kalsium harian yang direkomendasikan.

Keju ini baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet. Sebab, kandungan protein tinggi dalam keju paneer membuat perut merasa kenyang lebih lama. 

2. Keju ricotta 

Keju ini merupakan keju cottage dengan versi lebih ringan. 

Keju ricotta mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Keju ini bisa meningkatkan pertumbuhan otot, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi kadar kolesterol. 

3, Mozarella 

Mozarella memiliki teksturyang lebih dengan kadar air yang tinggi. 

Keju ini mengandung natrium dan kalori yang lebih rendah bila dibandingkan dengan keju lainnya. 

Tidak hanya itu, mozarella mengandung bakteri Lactobacillus  casei dan Lactobasillus fermentum yang baik untuk usus. 

4. Keju feta

Keju feta berasal dari Yunani. Keju ini terbuat dari susu kambing atau domba. 

Keju feta mengandung kalori rendah, namun tinggi natrium. Dalam satu ons keju feta penuh lemak menyediakan sekitar 80 kalori, 6 gram protein, dan memenuhi 16% asupan natrium harian yang direkomendasikan. 

Keju feta bisa membantu mengurangi lemak tubuh serta meningkatkan komposisi tubuh secara keseluruhan. 

Produk susu mengandung kalsium dan protein. Namun, Anda wajib memperhatikan porsi konsumsinya. 

Alasannya, keju di atas juga mengandung kalori tinggi, lemak, dan natrium. 

Baca Juga: Efektif menurunkan berat badan, ini 6 manfaat jagung rebus untuk kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru