Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Sebentar lagi puasa Ramadan tiba. Muhammadiyah akan mulai melaksanakan puasa Ramadan pada tanggal 11 Maret 2024.
Bagi masyarakat yang akan melaksanakan puasa pada hari Senin (11/3) depan jangan sampai Anda lupa untuk sahur.
Melansir situs Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya (9/3), sahur memiliki makna makan dan minum pada dini hari yang disunahkan menjelang fajar sebelum subuh bagi umat Islam yang akan menjalankan ibadah puasa.
Selain menghindarkan seseorang dari kelemahan yang disebabkan oleh puasa, juga ada keberkahan di dalam makan sahur.
Baca Juga: Link Download & Cara Membuat Poster Ramadan 2024 Untuk Pawai
Makan sahur merupakan kesempatan mengisi tubuh dengan energi, sel-sel tubuh yang bekerja membutuhkan energi yang berasal dari glukosa darah.
Selain menunda rasa lapar dan menghindari kelesuan selama puasa, manfaat sahur juga menjaga kadar gula dalam darah agar tetap stabil.
Manfaat sahur saat puasa Ramadan
Ira Purnamasari Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya menjelaskan glukosa atau gula darah merupakan sumber energi bagi tubuh.
Glukosa didapatkan dari makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, roti, tepung, dan kentang. Selain dari makanan, glukosa juga diproduksi secara alami di hati.
“Jika kita melewatkan makan sahur, maka akan berisiko mengalami hipoglikemia, ” jelas Ira Kamis, dikutip dari situs UM Surabaya.
Hipoglikemia adalah kondisi ketika kadar gula dalam darah berada di bawah normal. Hipoglikemia terjadi bila kadar gula dalam darah di bawah 70 mg/dL,
Ira menjelaskan kondisi hipoglikemia atau gula darah rendah menyebabkan tubuh mengalami kekurangan energi untuk beraktivitas.
Baca Juga: 6 Tips Nyaman dan Aman Berpuasa Bagi Penderita Maag Agar Tidak Kambuh
Melewatkan sahur menyebabkan tubuh mengalami kekurangan nutrisi yang ditandai dengan muncul gejala seperti:
- Mudah lapar
- Pusing
- Lemas
- Sulit berkonsentrasi
- Pucat
- Keringat dingin
- Gemetar
- Jantung berdebar
- Penurunan kesadaran
“Maka penting bagi orang yang berpuasa untuk tidak melewatkan sahur, dengan memakan makanan yang mengandung sumber energi seperti karbohidrat, lemak, dan protein agar glukosa dalam darah tetap terjaga,”tukas Ira.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News