Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Kuliner Indonesia memiliki rasa yang membuat banyak orang jatuh cinta. Tidak hanya masyarakat dalam negeri bahkan orang asing juga banyak yang menyukai makanan khas Indonesia.
Karena cita rasanya yang lezat, kuliner Indonesia sering masuk ke daftar makanan terbaik di dunia. Salah satu makanan khas Indonesia kembali menduduki peringkat pertama kuliner terbaik di dunia adalah pisang goreng.
Mengutip dari situs Universitas Airlangga (Unair), kudapat ini dinobatkan menjadi peringkat pertama best rate deep-fried desserts atau hidangan penutup goreng terbaik di dunia versi Taste Atlas 2023. Pisang goreng sendiri memperoleh nilai 4,6 dari 5.
Baca Juga: PKN STAN 2023 Bisa Didaftar Siswa Gap Year, Ini Syarat yang Wajib Dipenuhi
Pada peringkat kedua, diraih oleh makanan ringan dari Jerman, quarkballchen dengan nilai 4,5 dari 5. Peringkat ketiga diduduki oleh pastelitos criollos yang berasal dari Argentina dengan nilai 4,5 dari 5.
Sedangkan peringkat keempat diduduki oleh fouskakia dari Yunani dengan nilai 4,5 dari 5. Untuk peringkat kelima diduduki oleh krapfen dari Austria dengan nilai 4,4 dari 5.
Karena Taste Atlas adalah ensiklopedia daring yang memetakan makanan dan minuman dari seluruh dunia.
Dalam memberikan penilaian dan peringkat Taste Atlas mengandalkan penilaian dari ahli gastronomi. Sejauh ini, Taste Atlas telah memetakan lebih dari 10.000 makanan dan minuman.
Kandungan gizi dan saran penyajian pisang goreng
Dosen Prodi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair, Siti Rahayu Nadhiroh memaparkan sejumlah kandungan gizi dalam pisang goreng.
Satu iris pisang goreng sekitar 20 gram mengandung energi sebanyak 70 kkal, protein sebanyak 1 gram, karbohidrat sebanyak 16 gram, serat sebanyak 2 gram, dan gula sebanyak 2 gram.
“Sehingga zat gizi unggulan dalam produk ini adalah serat yang memenuhi 7 persen angka kecukupan gizi atau AKG, karbohidrat yang memenuhi 5 persen AKG, dan energi yang memenuhi 4 persen AKG,” jelas Nadhiroh, dikutip dari situs Unair.
Baca Juga: Manfaat dan Bahaya Makanan Pedas serta Cara Cepat Mengatasi Kepedasan
Lebih lanjut, Nadhiroh menjelaskan bahwa serat adalah zat gizi yang baik untuk mencegah konstipasi, memaksimalkan penyerapan zat gizi dari makanan, memelihara kesehatan usus, dan lain sebagainya.
Sedangkan karbohidrat sendiri berguna untuk menyuplai kebutuhan energi yang utama.
Mengonsumsi pisang goreng tidak akan berbahaya selama tidak berlebihan. Akan tetapi, akan lebih baik untuk mengonsumsi pisang goreng yang dibuat sendiri di rumah.
Hal ini dikarenakan kebersihannya dapat terjaga. Selain itu, penggunaan minyak goreng berulang juga dapat dihindari.
Terakhir, mengingat banyaknya varian rasa ataupun topping untuk pisang goreng, pisang goreng lebih baik disajikan secara original.
Hal ini dikarenakan varian rasa dan topping tersebut mengubah kandungan gizi yang ada dalam pisang goreng original.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News