Reporter: Adi Wikanto | Editor: Adi Wikanto
Manfaat Biji Durian - Jakarta. Musim panen durian tiba pada akhir tahun 2024 ini. Selain daging buahnya, biji durian juga bisa dikonsumsi dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut cara mengolah biji durian agar bisa dikonsumsi dan diambil manfaatnya untuk kesehatan.
Musim panen durian di Indonesia selalu berlangsung mulai akhir tahun. Tanda-tandanya adalah banyak pedagang durian di pinggir jalan.
Banyak orang hanya menikmati daging buah durian. Sedangkan biji durian langsung dibuang.
Nah, mulai saat ini jangan membuang biji durian. Biji durian bisa bisa diolah dan memberikan manfaat bagus untuk kesehatan.
Baca Juga: Naik! Ini Daftar Harga Rokok Mulai 1 Januari 2025, Cek Cara Mudah Berhenti Merokok
Makan biji durian memberikan manfaat besar untuk kesehatan tubuh. Berikut sejumlah manfaat biji durian untuk kesehatan seperti dilansir dari Kompas.com:
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Manfaat biji durian yang pertama adalah dapat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Hal ini lantaran, biji buah durian mengandung nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B, dan kalsium yang tinggi. Di mana, nutrisi-nutrisi tersebut bagus untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi serta mencegah dari risiko osteoporosis.
2. Menguatkan otot dan menjaga daya tahan tubuh
Manfaat biji durian yang kedua adalah menguatkan otot dan menjaga daya tahan tubuh. Kandungan protein dalam biji durian cukup tinggi sehingga bermanfaat menambah energi, menguatkan otot tubuh, dan menjaga daya tahan tubuh. Selain itu, protein tersebut juga membantu tubuh dalam mengikat kelebihan lemak dalam tubuh.
3. Sumber energi dan tenaga
Manfaat biji durian yang ketiga adalah sebagai sumber energi. Biji durian mengandung sari pati yang tinggi, sehingga bisa membantu memasok kebutuhan energi tubuh.
Berdarkan hasil penelitian, biji durian mengandung karbohidrat sebanyak 46,2 persen. Jumlah tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan singkong yang memiliki karbohidrat sekitar 34,7 persen, dan juga ubi jalar yang memiliki karbohidrat sekitar 27,9 persen.
Tingginya karbohidrat ini dapat memberikan peluang besar untuk memanfaatkan biji durian sebagai bahan baku pangan yang kaya akan sumber energi.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Manfaat biji durian yang keempat adalah menurunkan risiko penyakit jantung. Biji durian diketahui mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi otot jantung dan mencegah terjadinya sindrom koroner akut. Sehingga, menambahkan biji durian dalam menu makanan dapat menjadi langkah awal untuk menjaga kesehatan jantung dari berbagai penyakit berbahaya.
Selain antioksidan, biji durian juga mengandung vitamin C yang dapat bermanfaat dalam membantu melawan radikal bebas dan membantu mencegah kerusakan sel tubuh.
5. Menurunkan risiko tekanan darah tinggi
Manfaat biji durian yang kelima adalah menurunkan risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi. Manfaat tersebut didapat berkat kandungan kalium yang tinggi dalam biji durian. Kalium dapat mengurangi ketegangan yang terjadi di dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Selain itu, makanan yang mengandung kalium dapat membantu mengurangi kadar garam berlebih dalam tubuh dengan cara mengeluarkannya melalui urine.
6. Menjaga sistem pencernaan
Manfaat biji durian yang keenam adalah menjaga sistem pencernaan. Hal ini lantaran, biji durian tidak hanya tinggi serat, namun juga mengandung vitamin B1 yang dapat meningkatkan nafsu makan.
Kombinasi tersebut membuat biji durian berperan dalam membantu mengatasi masalah pencernaan dan memperkuat sistem pencernaan Anda.
Tonton: Pengakuan Menteri Keuangan Rusia: Gunakan Bitcoin untuk Perdagangan Luar Negeri
Cara mengolah biji durian
Untuk mendapatkan manfaat dari biji durian, Anda perlu mengolahnya terlebih dahulu. Cara mengolah biji durian bisa dengan direbus langsung seperti merebus ubi dan singkong atau bisa juga menjadikannya sebagai keripik. Selain itu, biji durian juga bisa diolah sebagai bubuk kopi atau tepung untuk bahan pembuatan kue, bubur dan lainnya.
Meskipun mengandung manfaat, perlu diingat bahwa Anda tidak boleh mengonsumsi biji durian dalam kondisi mentah dan tidak pula dikonsumsi dalam jumlah berlebih.
Hal ini karena, di dalam biji durian terdapat kandungan asam lemak siklopropena yang merupakan racun berbahaya bagi tubuh. Untuk itu, pastikan memasak biji durian hingga benar-benar matang agar bisa mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan.
Itulah manfaat biji durian dan cara memilih durian matang. Jadi, jangan lagi buang biji durian ya!
Baca Juga: Daftar Biaya Pembuatan Paspor Per Desember 2024, Cek Cara & Syarat Buat Paspor Online
Selanjutnya: Elon Musk Tawarkan US$1 Miliar ke Wikipedia dengan Syarat yang Aneh dan Menggelitik
Menarik Dibaca: Resep Praktis Mie Goreng Ayam Katsu, Menu Bekal Nikmat Saat Mudik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Terkait
- Press Release | 7 Menit lalu
- Internasional | 34 Menit lalu
- Industri | 1 Jam 4 Menit lalu