kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.896.000   16.000   0,85%
  • USD/IDR 16.200   -59,00   -0,36%
  • IDX 6.906   -22,07   -0,32%
  • KOMPAS100 1.006   -2,44   -0,24%
  • LQ45 769   -3,37   -0,44%
  • ISSI 227   0,00   0,00%
  • IDX30 396   -2,80   -0,70%
  • IDXHIDIV20 458   -3,97   -0,86%
  • IDX80 113   -0,21   -0,19%
  • IDXV30 114   -0,91   -0,79%
  • IDXQ30 128   -1,02   -0,79%

Nutrisi terjaga, stamina prima


Jumat, 12 Juni 2015 / 12:17 WIB
Nutrisi terjaga, stamina prima
ILUSTRASI. Ilustrasi dokter sedang operasi pasien sunat atau khitan


Reporter: Nina Dwiantika | Editor: Hendra Gunawan

JAKARTA. Siapa gerangan yang tidak ingin memiliki tubuh bugar dan sehat? Meski usia terus bertambah, keinginan untuk tetap tampil prima saban hari tetap menjadi dambaan setiap orang. Menjaga kebugaran caranya tidaklah susah.

Agar tubuh selalu fit, Anda perlu sedikit memperhatikan makanan yang Anda konsumsi. Tentu makanan tersebut harus memiliki kadar nutrisi yang cukup.

Nutrisi adalah zat dalam makanan yang dibutuhkan tubuh manusia sebagai sumber energi dan pertumbuhan. Secara garis besar, nutrisi dibutuhkan tubuh untuk menjaga keberlangsungan fungsi jaringan serta organ tubuh, bekerja secara normal.

Seiring pertambahan usia, maka ada perbedaan asumsi gizi yang diperlukan tubuh orang dewasa. Sebab, orang dewasa memiliki segudang aktivitas.

Karena kesibukan dan rutinitas yang padat, terkadang orang lalai memperhatikan nilai gizi dalam makanan yang dikonsumsinya.

Padahal, kebutuhan makanan yang seimbang penting untuk menggantikan energi yang hilang pada saat bekerja.

Richardus Widodo, Dosen Teknologi Pangan Fakultas Industri Pangan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengatakan, asupan makanan yang seimbang adalah yang memenuhi unsur karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.

Variasi makanan juga diperlukan. Sebab, lantaran terlalu sibuk bekerja, makanan yang dikonsumsi cenderung monoton dan serba instan.

Jika Anda terlalu sibuk, telur, pisang dan brokoli bisa menjadi alternatif menu santap yang mudah disiapkan.

Richardus mengatakan, telur mengandung 90% kalsium dan zat besi yang bermanfaat untuk menghasilkan energi, menjaga tulang serta gigi tetap kuat dan sehat. Selain itu, telur juga bisa melawan radikal bebas penyebab kerusakan jaringan sel.

Namun ingat, jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsi makanan. “Cukup satu butir telur per hari, untuk orang dewasa,” tutur Widodo, Kamis (11/6).

Buah pisang juga direkomendasikan Widodo sebagai pilihan untuk meningkatkan energi secara cepat.

Selain mengenyangkan, pisang juga mengandung serat yang membantu mempertahankan tingkat glukosa dalam darah, sehingga memberikan Anda sumber energi stabil dalam jangka waktu relatif panjang.

Buah pepaya, kata Widodo, juga bagus dikonsumsi sebagai asupan harian. Selain gampang diperoleh, pepaya bagus untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena memiliki kandungan beta karoten.

Adapun, brokoli mewakili unsur sayuran yang penting sebagai penyeimbang karbohidrat, protein, dan lemak dalam tubuh. Brokoli mengandung vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Tak hanya itu, brokoli juga membantu kesehatan tulang karena memiliki kandungan kalsium.

Sarapan itu penting

Sebaiknya, menjaga asupan nutrisi tubuh dimulai dari sarapan. Mulyadi Tedjapranata, Dokter Medizone Clinic Kemayoran Jakarta Pusat mengatakan, asupan nutrisi bagi orang dewasa yang sibuk bekerja penting diperoleh pada saat sarapan dan makan siang.

Saat sarapan, tubuh akan memperoleh cadangan energi yang cukup untuk mengawali rutinitas sehari-hari.

Mulyadi memberikan resep, sarapan yang mudah disiapkan dan bergizi adalah mengonsumsi telur, susu, sereal, dan yogurt yang rendah lemak. Kuncinya, "Pilih makanan yang banyak protein dan rendah lemak," saran Mulyadi.

Makan siang merupakan kesempatan tubuh mendapatkan kembali cadangan energi yang hilang setelah beraktivitas di pagi hingga tengah hari.

Nah, sebagai pelengkap karbohidrat, makanan bisa menjadi pilihan santap siang antara lain daging sapi, dada ayam atau ikan.

"Ikan mengandung protein yang tinggi dan rendah lemak," ujar Mulyadi. Tak perlu membeli ikan yang berharga mahal.

Menurut Mulyadi, memakan ikan kembung sudah cukup baik untuk memasok kadar gizi bagi tubuh. Sebab, jenis ikan ini kaya akan kandungan omega 3, yang penting sebagai nutrisi otak.

Jangan lupa pula, mengonsumsi buah-buahan. Terutama yang mengandung kalsium, seperti pisang, dan juga jeruk yang kaya akan vitamin C.

Lebih enak lagi memadukan konsumsi buah dengan yogurt. "Jika nutrisi dalam makanan sudah masuk, jangan lupa berolahraga pada pagi hari sebelum kerja atau sore hari," imbuhnya.

Orang yang sibuk bekerja seringkali lupa memperhatikan nutrisi tubuh dan memilih makanan instan.

Nah, kata Widodo, perilaku tersebut sebaiknya diubah agar tubuh kembali mendapatkan nutrisi yang seimbang dan berfungsi normal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Owe-some! Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak

[X]
×