Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daya tahan tubuh yang kuat bisa melindungi tubuh dari ancaman virus dan penyakit. Ini 5 rempah-rempah yang bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Pandemi Covid-19 belum usia. Untuk memutus rantai penularan, Anda wajib menerapkan protokol kesehatan.
Baca Juga: Buah-Buah yang Efektif Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Tak hanya itu saja, menjaga kesehatan tubuh sangat penting. Caranya bisa rutin berolahraga atau bisa pula dengan mengonsumsi rempah-rempah.
Sebagai upaya menjaga kebugaran tubuh, maka saat ini banyak dijual minuman berbahan dasar rempah-rempah.
Merangkum akun Instagram Kemendikbud Ristek, berikut ini 5 rempah populer dan manfaatnya bagi imunitas tubuh.
1. Jahe
Rempah yang satu ini bisa meredakan mual. Selain sering digunakan untuk menghangatkan tubuh, jahe juga mampu meredakan mual.
Satu gram jahe mampu meredakan mual yang biasanya disebabkan oleh morning sickness, mabuk perjalanan atau laut, dan kemoterapi.
Cancer Prevention Research (Phila) menyebutkan peradangan usus besar bisa dicegah dengan mengonsumsi 2 gram estrak jahe per hari. Ini jadi salah satu manfaat jahe.
2. Kayu manis
Rempah kayu manis memang bermanfaat sebagai pengendali gula darah.
Rempah ini mengandung cinnamaldehyde, senyawa yang memiliki beragam khasiat untuk kesehatan.
Menurut studi yang dipublikasikan Journal of Agricultural and Food Chemistry, kandungan antioksidan yang terdapat di rempah ini bisa membantu melawan dan menurunkan:
- Kolesterol
- Trigliserida dalam darah
3. Kunyit
Sedangkan kunyit sebagai anti inflamasi. Senyawa kurkumin dalam kunyit memiliki efek antiradang, bahkan khasiat atau manfaat kunyit ini bisa disandingkan dengan obat antiradang lainnya.
Kurkumin juga membantu meningkatkan enzim antioksidan pada tubuh dan melawan kerusakan oksidatif.
Studi Brain Research menyebutkan bahwa kurkumin dapat mencegah:
- Penyakit Alzheimer
- Meningkatkan fungsi otak
- Meredakan radang sendi
4. Cengkeh
Cengkah kaya nutrisi, meski kecil tapi ternyata di dalam cengkeh terdapat vitamin, mineral, dan serat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Bayangkan saja, dalam 1 sendok teh cengkeh itu terdapat 21 kalori, 1 gram karbohidrat, vitamin E, 30 persen kebutuhan mangan harian, 3 persen kebutuhan vitamin C harian.
Ada juga 4 persen kebutuhan vitamin K harian, magnesium, kalsium, protein, dan lemak. Lebih spesial lagi, di dalam cengkeh terdapat senyawa eugenol yang berkhasiat sebagai antioksidan alami.
5. Pala
Pala membantu melawan radikal bebas. Penyakit kanker dan jantung merupakan penyakit yang terkait dengan radikal bebas.
Antioksidan dan antidepresan yang terdapat dalam rempah pala diperlukan untuk melawan radikal bebas berlebih dan pemicu kerusakan sel.(Albertus Adit)
Baca Juga: Bengkuang Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes, Efektifkah?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Rempah Populer untuk Jaga Imunitas Tubuh"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News