Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Penderita kolesterol wajib menjaga asupan makanan agar kolesterol darah tidak naik. Meskipun banyak makanan nikmat namun banyak dari makanan tersebut mengandung kolesterol tinggi sehingga tidak baik dikonsumsi.
Makanan bersantan, gorengan, hingga makanan yang mengandung lemak seperti mentega dan daging memiliki kadar kolesterol yang cukup tinggi.
Sebagai pengimbang, Anda sebaiknya mengonsumsi makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol darah. Apa saja makanan tersebut? Simak rangkumannya dari Harvard Medical School dan Healthline berikut ini.
Baca Juga: 10 Manfaat Rutin Jalan Kaki untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Dilakukan Siapa Saja
Bawang putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang selalu digunakan di hampir semua masakan. Bahan makanan ini mengandung senyawa yang baik untuk tubuh yang salah satuny adalah allicin.
Bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol darah serta tekanan darah. Rutin mengonsumsi bawang putih baik untuk penderita kolesterol dan juga menurunkan risiko penyakit jantung.
Cokelat
Cokelat hitam dan kakao memiliki efek yang baik untuk tubuh, khususnya sebagai penurun kolesterol.
Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang rutin meminum kakao menunjukkan penurunan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah menurun.
Namun penting untuk diperhatikan, jika cokelat yang baik untuk tubuh tidak menggandung banyak gula.
Pilih kakao atau cokelat hitam yang mengandung 75-80 persen lebih kakao untuk dikonsumsi.
Oats
Oats sudah lama dikenal sebagai salah satu sumber makanan sehat yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Sama seperti kacang-kacangan, oats mengandung fiber yang tinggi. Selain fiber atau serta, jenis makanan ini juga tinggi akan vitamin dan mineral.
Anda bisa menyajikan oats bersama dengan susu almond atau mencampurnya dengan smoothies buah.
Baca Juga: Segera Cek! Ini Gejala , Penyebab, dan Cara Mengatasi Asam Lambung Rendah
Ikan
Ikan yang mengandung lemak khususnya Omega 3 baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.
Ikan salmon dan makerel adalah dua jenis ikan yang mengandung lemak baik yang bisa membantu menurunkan kolesterol.
Selain baik untuk penderita kolesterol, ikan jenis ini juga baik untuk menurunkan risiko penyakit stroke.
Agar manfaatnya meningkat, panggang atau kukus ikan salmon sebelum dihidangkan. Hindari menggoreng ikan terlebih menggunakan banyak minyak.
Kacang-kacangan
Jenis makanan ini mengandung fiber yang tinggi. Selain itu kacang-kacangan juga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dicerna.
Artinya, jika Anda mengonsumsi kacang-kacangan, maka Anda bisa merasa kenyang lebih lama. Bahan makanan ini cocok untuk orang yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan.
Dari sekian banyak jenis kacang, kacang almond dan walnut diyakini mampu membantu menurunkan kolesterol tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News