kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Menurunkan Gula Darah, Ini Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan


Senin, 08 Agustus 2022 / 17:45 WIB
Menurunkan Gula Darah, Ini Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bawang merah, bumbu masak yang kerab digunakan dalam pengobatan alternatif. Ini 5 manfaat bawang merah untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah. 

Bawang merah juga jadi bumbu masak yang wajib ada di dapur. Tidak heran, aroma bawang merah yang khas membuat masakan menjadi lebih nikmat.  

Baca Juga: 8 Gejala Awal Diabetes Tipe 2 yang Tidak Boleh Disepelekan

Nyatanya, bawang merah tidak hanya jadi taburan dan bumbu masakan tapi juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.  

Mengutip dari buku berjudul Bawang Merah karya Estu Rahayu dan Nur Belian V.A, dalam 100 gram bawang merah mengandung:  

  • Air 88 gram  
  • Karbohidrat 9,2 gram  
  • Protein 1,5 gram  
  • Lemak 0,3 gram  
  • Vitamin B1 0,03 miligram  
  • Vitamin C 2 miligram  
  • Kalsium  36 miligram  
  • Besi 0,8 miligram  
  • Fosfor 40,00 miligram  
  • Energi 39 kalori  

Dalam umbi bawang merah mengandung Allin yang tidak berbau, tidak berwarna, dan larut dalam air.  

Kandungan itulah yang membuat bawang merah kerab dimanfaatkan sebagai obat herbal.  

Manfaat bawang merah untuk kesehatan  

Bawang merah sudah digunakan dalam pengobatan alternatif sejak zaman dahulu. 

Berikut manfaat bawang merah untuk kesehatan: 

1. Memelihara kesehatan jantung  

Melansir dari Healthline, bawang merah bersifat antiinflamasi yang mampu mengurangi pengumpalan darah serta menurunkan tekanan darah.  Hal tersebut berdampak baik untuk kesehatan jantung.  

2. Mengontrol kadar kolesterol  

Menurut buku Kiat Sukses Budidaya Bawang Merah karya Noor Fajjriyah, kandungan Allisin dalam bawang merah bermanfaat untuk mengurangi produksi kolesterol dalam tubuh.  

3. Diabetes  

Bawang merah mengandung kromium yang bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.  

Dari hasil penelitian disimpulkan bawang merah dengan dosis 250 mg/kg BB menyebabkan menurunkan kadar gula normal sekitar 23,46%.  

4. Mencegah kanker  

Bawang merah mengandung allisin yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker, terutama untuk kanker kolorektal. 

Selain itu, vitamin C dalam bawang merah berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh.  

Journal of National Cancer Institute menyebutkan seseorang yang mengonsumsi sayuran mengandung allisin berisiko rendah terkena kanker prostat.  

5. Menjaga kesehatan sistem pencernaan  

Bawang merah mengandung serat dan prebiotik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.  

Baca Juga: Kolesterol Kandas, Ini 6 Manfaat Daun Suji untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×