kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.347.000 0,15%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Membantu Mengobati Batu Ginjal, Ini 5 Manfaat Ciplukan untuk Kesehatan


Kamis, 23 Juni 2022 / 15:01 WIB
Membantu Mengobati Batu Ginjal, Ini 5 Manfaat Ciplukan untuk Kesehatan
ILUSTRASI. Buah ciplukan efektif mengatasi batu ginjal.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ciplukan, buah mungil yang kaya mineral dan vitamin. Ini manfaat ciplukan untuk kesehatan, salah satunya mengobati batu ginjal. 

Ciplukan memiliki bentuk buah yang unik karena bersembunyi di dalam cangkap alias tertutup daun. 

Baca Juga: Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat, Ini Manfaat Cermai untuk Kesehatan

Saat matang sempurna, buah ciplukan rasanya cukup manis dan lezat.

Selain bisa dikonsumsi sebagai makanan, ciplukan kerab digunakan dalam pengobatan alternatif. 

Mengutip dari buku berjudul Ragam & Khasiat Tanaman Obat, karya Hieronymus Budi Santosa, buah ciplukan mengandung: 

  • Vitamin C
  • Asam sitrun
  • Fisalin
  • Tanin
  • Glukosa 
  • Kriptoxantin
  • Asam malat 
  • Alkoloid.   

Manfaat ciplukan 

Berikut manfaat ciplukan untuk kesehatan: 

1. Batu ginjal  

Melansir dari Kompas.com, ciplukan bermanfaat mengobati penyakit batu ginjal.  

Ciplukan mengandung antibakteri yang bisa meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.  

2. Gusi berdarah  

Buah ciplukan kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan sariawan, dan mengobati gusi berdarah.  

Anda cukup mengonsumsi 30 buah ciplukan setiap hari untuk mengobati gusi berdarah.  

3. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Mengutip dari Tribunnews.com, buah ciplukan yang sudah matang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. 

Sebab, buah ciplukan mengandung polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi. 

4. Menjaga kesehatan tulang 

Kandungan vitamin K dalam buah ciplukan bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko patah tulang. 

5. Menjaga kesehatan mata 

Kandungan vitamin A, lutein, dan karotenoid membuat ciplukan bisa menurunkan risiko degenerasi makula yang bisa menyebabkan kebutaan. 

6. Mencegah anemia 

Buah ciplukan juga mengandung zat besi yang berperan untuk menurunkan risiko anemia. 

Baca Juga: Selain Merontokkan Kolesterol, Ini 4 Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×