kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45912,18   -11,31   -1.22%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Manis dan kaya air, amankah semangka dikonsumsi penderita diabetes?


Senin, 13 Desember 2021 / 14:11 WIB
Manis dan kaya air, amankah semangka dikonsumsi penderita diabetes?


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Semangka memiliki rasa yang manis dan kaya akan air. Amankah semangka dikonsumsi oleh penderita diabetes? 

Penderita diabetes wajib berhati-hati saat memilih makanan yang hendak dikonsumsi. Hal ini penting untuk dilakukan agar gula darah terkontrol serta menghindari komplikasi penyakit. 

Baca Juga: Tanpa obat! Ini 4 cara mengatasi asam urat yang bisa Anda coba di rumah

Mengutip dari Medical News Today, diet tinggi buah dan sayur bermanfaat mengontrol gula darah. 

Perlu Anda ingat, buah mengandung gula dan karbohidrat alami sehingga penting untuk menyesuaikan porsi konsumsi. 

American Diabetes Association (ADA) menyarankan bahwa tidak ada distribusi tunggal makronutrien yang terdiri dari lemak, protein, karbohidrat, yang bekerja untuk semua orang. 

Tim kesehatan dan ahli gizi perlu membuat rencana individual yang mempertimbangkan tujuan seseorang dan kesehatan secara keseluruhan. 

Semangka dan diabetes 

Indeks Glikemik (GI) memainkan peran penting dalam menentukan seberapa cepat makanan mempengaruhi kadar gula darah. 

GI mengukur sebesar cepat gula dari makanan memasuki aliran darah. Semakin cepat proses ini, semakinh besar kemungkinan seseorang akan mengalami lonjakan gula darah. 

Sistem GI mengalokasikan setiap makanan dengan skor 0 sampai 100. Semakin tinggi angkanya, semakin besar kecepatan gula memasuki aliran darah. 

Semangka memiliki GI sekitar 72. Defeat Diabetes Foundation menunjukkan bahwa karena persentase air yang tinggi dalam buah, semangka memiliki beban glikemik rendah 5 per 120 gram. 

Mereka menyarankan untuk menghindari konsumsi jus semangka karena kandungan glikemiknya jauh lebih tinggi. 

Penderita diabetes bisa mengkombinasikan konsumsi semangka dengan makanan kaya lemak sehat, serat, dan protein seperti kacang-kacangan, atau biji-bijian. 

Kombinasi nutrisi ini bisa membantu Anda merasa kenyang lama dan memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. 

Kandungan semangka 

Semangka mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin A, B1, B6, C, kalium, magnesium, serat, besi, kalsium, dan likopen.

Nilai kadar gula dalam semangka 

Semangka kaya air dan mengandung gula tinggi. Dalam 286 gram semangka mengandung sekitar 17,7 gram gula. 

Cara terbaik konsumsi semangka untuk penderita diabetes tipe II 

Jika semangka ditambahkan dalam menu makanan, Anda wajib menyeimbangkannya dengan lemak dan protein yang bergizi. 

Lemak dan protein membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. 

Hal ini bisa membantu pasien diabetes tipe II mengontrol kadar gula. 

Semangka paling baik dikonsumsi tanpa tambahan gula dan dalam bentuk utuh. Opsi lainnya, Anda bisa memasukkan semangka dalam menu salad buah dengan catatan porsi sewajarnya. 

Anda tidak boleh memasangkan semangka dengan makanan yang memiliki GI tinggi. 

The Defeat Diabetes Foundation menyarankan untuk menghindari jus semangka karena memiliki beban glikemik yang lebih tinggi daripada semangka utuh. 

Baca Juga: Ingin jantung tetap sehat? Hindari 4 minuman ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×