kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45898,78   -24,72   -2.68%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Manfaat Kecambah untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyuburkan Rambut


Rabu, 25 Januari 2023 / 18:30 WIB
Manfaat Kecambah untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyuburkan Rambut


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kecambah salah satu sayuran yang dikonsumsi sehari-hari oleh sebagian masyarakat. Ini manfaat kecambah untuk kesehatan, salah satunya menyuburkan rambut. 

Kecambah jenis sayuran yang populer di tanah air. Kecambah dimanfaat sebagai bahan makan. 

Memasak kecambah cukup direbus atau ditumis dalam waktu singkat. Bila dimasak terlalu lama, tekstur kecambah akan menjadi lembek dan kandungan nutrisinya berkurang.  

Melansir dari Kompas.com, kecambah mengandung serta, protein, sodium, karbohidrat, vitamin C, K, B1, B2, B9, zat besi, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, kalsium, kalium, dan selenium. 

Kayanya kandungan nutrisi pada kecambah membuatnya baik dikonsumsi saban hari. 

Manfaat kecambah untuk kesehatan 

Kecambah banyak dijual di pasar tradisional sampai swalayan. Harga kecambah pun  terbilang murah.  

Ini manfaat kecambah untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. 

1. Melancarkan pencernaan 

Melansir dari buku berjudul Agar Jantung Sehat 2, kecambah mengandung serat dan air tinggi. 

Kandungan tersebut bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, kotoran dan racun di dalam tubuh akan ikut keluar dari tubuh melalui kotoran. 

2. Antikanker 

Untuk Anda kaum hawa sebaiknya makan kecambah secara rutin. Sebab, kecambah memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko kanker payudara. 

Selain itu, kecambah juga mampu menekan risiko kanker usus. Sebab, zat-zat dalam kecambah efektif membunuh sel-sel kanker usus. 

3. Merawat kulit 

Memiliki kulit yang cantik jadi impian kebanyakan perempuan. Kecambah mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. 

Tidak hanya itu, kandungan antioksidan dalam kecambah bisa menangkal radikal bebas. 

4. Menurunkan tekanan darah 

Melansir dari buku berjudul Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian, kecambah efektif menurunkan tekanan darah tinggi. 

Sebab, kecambah mengandung peptida, kalium, dan vitamin C yang mampu menurunkan dan mengontrol tekanan darah. 

5. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Kandungan vitain C dan A dalam kecambah berperan sebagai antioksidan yang meningkatkan daya tahan tubuh. 

6. Menyuburkan rambut 

Kecambah bisa jadi solusi untuk Anda yang sedang menderita rambut rontok. Sebab, kecambah mengandung vitamin C yang bisa mengancurkan radikal bebas penyebab rambut rontok dan rapuh. 

Baca Juga: Aturan Konsumsi Madu agar Efektif Meredakan Asam Lambung Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×