Reporter: Adi Wikanto, Helvana Yulian | Editor: Adi Wikanto
Manfaat Daun Pepaya - Inilah beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui dan bisa Anda konsumsi. Cek cara merebus daun pepaya agar tidak pahit.
Manfaat daun pepaya sangat banyak untuk kesehatan. Namun, orang sering enggan makan daun pepaya karena rasanya yang pahit.
Lalu, bagaimana cara merebus daun pepaya agar tidak pahit sehingga kita bisa mendapatkan manfaat daun pepaya untuk kesehatan?
Manfaat daun pepaya
Kandungan nutrisi daun pepaya bisa membantu mengatasi berbagai gangguan kesehatan dan membuat tubuh tetap bugar.
Selain itu, dikutip dari Health Focus, berikut ini beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain:
Baca Juga: 5 Bahan Alami yang Efektif Menyamarkan Flek Hitam pada Wajah
1. Menurunkan risiko kanker
Manfaat daun pepaya bagi tubuh yang pertama adalah membantu menurunkan risiko kanker. Konsumsi daun pepaya juga bisa membantu membuang racun dalam tubuh.
Pasalnya, daun pepaya memiliki kandungan sifat anti-kanker yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan kanker.
2. Anti bakteri
Manfaat daun pepaya bagi tubuh yang kedua adalah anti bakteri. Daun pepaya bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit di tubuh.
Daun pepaya disebut memiliki kandungan senyawa yang bisa menghambat pertumbuhan mikroorganisme, seperti jamur, cacing, bakteri, parasit, dan jenis bakteri lainnya.
Baca Juga: Moms, Ketahui Inilah Sederet Faktor yang Bisa Menentukan Kesuburan Wanita
3. Mencegah demam berdarah
Manfaat daun pepaya bagi tubuh yang ketiga adalah mencegah demam berdarah.
Penyakit ini terjadi karena infeksi virus yang dibawa oleh nyamuk aedes aegypti dan bisa berakibat fatal.
Nah, jika Anda rutin mengonsumsi daun pepaya juga bisa membantu tubuh dalam mengatasi serangan virus penyebab penyakit ini.
4. Anti malaria
Manfaat daun pepaya bagi tubuh yang keempat adalah anti malaria. Selain kanker, daun pepaya ternyata juga bisa berperan sebagai anti malaria.
Untuk mendapat manfaat ini, cobalah untuk rutin mengonsumsi jus daun pepaya satu kali sehari.
Biar khasiatnya maksimal, hindari menambahkan gula atau zat lain pada jus daun pepaya.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat daun pepaya bagi tubuh yang kelima adalah meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, daun pepaya juga bisa membantu meregenerasi sel-sel darah putih secara alami.
Rutin mengonsumsi daun pepaya disebut bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga lebih kuat dalam mencegah infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.
Meski kaya akan manfaat, konsumsi buah dan daun pepaya tetap harus diimbangi dengan pola hidup sehat, yaitu konsumsi makanan sehat dan berolahraga.
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit
Dilansir dari Kompas.com, ada beberapa cara merebus daun pepaya agar tidak pahit. Tak hanya itu, daun pepaya yang akan Anda rebus juga tetap segar dan empuk.
Berikut cara merebus daun pepaya agar tidak pahit:
1. Gunakan soda kue
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang pertama adalah menggunakan soda kue. Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar. Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.
2. Rebus dengan daun singkong atau mengkudu
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang kedua adalah direbus dengan daun singkong atau mengkudu. Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.
3. Remas-remas daun pepaya
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang ketiga adalah dengan diremas-remas. Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan. Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.
4. Lakukan pencucian berulang kali
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang keempat adalah dengan dicuci berulang kali. Lakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya. Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.
5. Lakukan perebusan berulang kali
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit yang kelima adalah dengan direbus berulang kali. Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (27/09/2020), Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin. Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit. Angkat dan cuci dengan air mengalir. Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.
Itulah manfaat daun pepaya untuk kesehatan serta cara merebus daun pepaya agar tidak pahit. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News