Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan dan minuman jenis tertentu bisa memperparah asam urat. Ini makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam urat.
Asam urat tergolong radang sendi kronis yang tidak boleh dianggap sepele.
Baca Juga: 13 Bahan Alami yang Efektif Meredakan Batuk
Alasannya, asam urat tinggi yang dibiarkan bisa memicu masalah kesehatan seperti batu ginjal.
Sekedar info, asam urat tinggi muncul saat asam urat gagal dikeluarkan dari dalam tubuh, kemudian mengkristal dan mengendap di dalam persendian.
Serangan asam urat bisa dipicu oleh konsumsi makanan kaya purin dan minuman tinggi gula secara berlebihan.
Selain itu, gaya hidup yang buruk juga bisa memicu serangan asam urat.
Mengutip dari WebMD, penderita asam urat sebaiknya selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman.
Sebab, minuman dan makanan tertentu bisa memnbuat asam urat semakin parah atau sebaliknya.
Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat:
1. Buah mengandung vitamin C
Jeruk bali, jeruk, nanas, dan stroberi merupakan sumber vitamin C yang bisa membantu menurunkan asam urat tinggi.
Selain itu, vitamin C juga bisa mencegah serangan asam urat.
2. Alpukat
Alpukat kaya akan vitamin E dan memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu mencegah serangan asam urat.
3. Ceri
Sifat antioksidan dalam buah ceri bisa membantu untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.
4. Kacang
Kacang mengandung protein. Kacang yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu mencegah serangan asam urat.
5. Air dan kopi
Air bermanfaat menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menurunkan serangan asam urat tinggi.
Sedangkan kopi mengandung kafein yang bisa mencegah asam urat tinggi.
Makanan yang harus dihindari penderita asam urat
Berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat:
1. Makanan laut
Makanan laut seperti bkerang, cumi, tiram, kepiting, dan lobster sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Sebab, mengonsumsi makanan di atas secara berlebihan bisa memperburuk gejala asam urat.
2. Jeroan
Jeroan seperti hati dan lidah kaya purin yang akan diubah oleh tubuh menjadi asam urat.
Konsumsi jeroan bisa membuat asam urat semakin semakin tinggi di dalam tubuh.
3. Daging merah
Daging merah memang tidak memiliki kadar purin setinggi jeroan. Namun, sebaiknya Anda menghindari konsumsi daging merah.
4. Madu
Madu mengandung fruktosa yang melepaskan purin saat diurai oleh tubuh.
5. Alkohol
Konsumsi alkohol bisa meningkatkan asam urat 6,5%. Sebaiknya Anda menghindari minum minuman yang mengandung alkohol.
Baca Juga: Meredakan Nyeri Sendi, Ini Sederet Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News