Makanan yang Baik dan Buruk untuk Dikonsumsi Penderita Asam Urat Tinggi

Senin, 24 Oktober 2022 | 14:55 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Makanan yang Baik dan Buruk untuk Dikonsumsi Penderita Asam Urat Tinggi

ILUSTRASI. Madu buruk untuk dikonsumsi penderita asam urat tinggi.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan dan minuman jenis tertentu bisa memperparah asam urat. Ini makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam urat. 

Asam urat tergolong radang sendi kronis yang tidak boleh dianggap sepele. 

Baca Juga: 13 Bahan Alami yang Efektif Meredakan Batuk

Alasannya, asam urat tinggi yang dibiarkan bisa memicu masalah kesehatan seperti batu ginjal. 

Sekedar info, asam urat tinggi muncul saat asam urat gagal dikeluarkan dari dalam tubuh, kemudian mengkristal dan mengendap di dalam persendian. 

Serangan asam urat bisa dipicu oleh konsumsi makanan kaya purin dan minuman tinggi gula secara berlebihan. 

Selain itu, gaya hidup yang buruk juga bisa memicu serangan asam urat. 

Mengutip dari WebMD, penderita asam urat sebaiknya selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman. 

Sebab, minuman dan makanan tertentu bisa memnbuat asam urat semakin parah atau sebaliknya. 

Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat: 

1. Buah mengandung vitamin C 

Jeruk bali, jeruk, nanas, dan stroberi merupakan sumber vitamin C yang bisa membantu menurunkan asam urat tinggi. 

Selain itu, vitamin C juga bisa mencegah serangan asam urat. 

2. Alpukat 

Alpukat kaya akan vitamin E dan memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu mencegah serangan asam urat. 

3. Ceri 

Sifat antioksidan dalam buah ceri bisa membantu untuk mengurangi peradangan dalam tubuh. 

4. Kacang 

Kacang mengandung protein. Kacang yang dikonsumsi secara rutin bisa membantu mencegah serangan asam urat. 

5. Air dan kopi 

Air bermanfaat menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menurunkan serangan asam urat tinggi. 

Sedangkan kopi mengandung kafein yang bisa mencegah asam urat tinggi. 

Makanan yang harus dihindari penderita asam urat

Berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam urat: 

1. Makanan laut 

Makanan laut seperti bkerang, cumi, tiram, kepiting, dan lobster sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. 

Sebab, mengonsumsi makanan di atas secara berlebihan bisa memperburuk gejala asam urat. 

2. Jeroan 

Jeroan seperti hati dan lidah kaya purin yang akan diubah oleh tubuh menjadi asam urat. 

Konsumsi jeroan bisa membuat asam urat semakin semakin tinggi di dalam tubuh. 

3. Daging merah 

Daging merah memang tidak memiliki kadar purin setinggi jeroan. Namun, sebaiknya Anda menghindari konsumsi daging merah. 

4. Madu 

Madu mengandung fruktosa yang melepaskan purin saat diurai oleh tubuh.

5. Alkohol 

Konsumsi alkohol bisa meningkatkan asam urat 6,5%. Sebaiknya Anda menghindari minum minuman yang mengandung alkohol. 

Baca Juga: Meredakan Nyeri Sendi, Ini Sederet Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru