Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung tinggi bisa disebabkan oleh konsumsi makanan yang salah. Ini makanan yang baik dan buruk untuk dimakan penderita asam lambung tinggi.
Asam lambung naik membuat Anda merasa tidak nyaman dan bisa mengganggu aktivitas.
Baca Juga: 4 Manfaat Ikan Kembung yang Kaya Gizi
Sekedar info, asam lambung naik terjadi ketika aliran asam dari lambung kembali ke tenggorokan.
Mengutip dari Healthline, kondisi tersebut terjadi karena sfingter esofagus bagian bawah (LES) melemah atau rusak. Biasanya LES menutup untuk mencegah makanan di perut bergerak ke kerongkongan.
Merangkum dari Kompas.com, asam lambung naik ditandai dengan sejumlah gejala beberapa diantaranya mual, muntah dada terasa terbakar, muntah, dan banyak bersendawa.
Makanan yang baik untuk asam lambung
Makanan yang Anda konsumsi bisa memengaruhi jumlah asam yang diproduksi perut. Makanan yang tepat bisa menghindarkan Anda dari risiko asam lambung naik.
Namuan, ada pula makanan yang berperan untuk meredakan gejala asam lambung tinggi.
Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung:
1. Sayuran
Sayur-mayur rendah lemak dan gula. Sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung adalah kacang hijau, brokoli, asparagus, kembang kol, kentang, dan mentimun.
2. Jahe
Jahe, salah satu jenis rempah-rempah yang populer. Jahe memiliki sifat antiinflamasi dan bisa mengatasi sakit maag serta gangguan pencernaan lainny.
3. Oatmeal
Oatmeal yang berasal dari gandum utuh merupakan sumber serat yang baik. Diet tinggi serat dihubungkan dengan risiko asam lambung yang lebih rendah.
4. Buah non-jeruk
Buah-buahan non-jeruk seperti melon, pisang, apel, dan pir cenderung tidak memicu gejala asam lambung dibandingkan buah-buahan yang asam.
5. Daging tanpa lemak dan makanan laut
Daging tanpa lemak seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut bisa mengurangi gejala asam lambung.
Alih-alih menggorengnya, Anda bisa mengolah bahan makanan tersebut dengan memanggang atau merebus.
6. Putih telur
Putih telur adalah pilihan makanan terbaik untuk penderita asam lambung. Alasannya putih telur tidak memicu asam lambung naik.
Sekedar info, kuning telur mengandung lemak tinggi dan bisa memicu gejala asam lambung.
7. Lemak sehat
Sumber lemak sehat dari makanan seperti alpukat, kenari, biji rami, minyak zaitun, minyak wijen baik dan aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Makanan yang buruk untuk penderita asam lambung
Anda sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi sejumlah makanan di bawah ini agar terhindar dari asam lambung naik.
1. Makanan tinggi lemak
Makanan yang digoreng dan berlemak bisa menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan. Selain itu, makanan ini menunda pengosongan perut.
Konsumsi makanan berlemak tinggi meningkatkan risiko gejala asam lambung, sehingga mengurangi asupan lemak harian total.
Berikut contoh makanan yang tinggi lemak: kentang goreng, bawang bombai goreng, susu penuh lemak, keju, daging sapi, daging babi, lemak babi, es krim, dan keripik kentang.
2. Tomat dan jeruk
Buah-buahan yang bersifat asam bisa meningkatkan risiko asam lambung. Selain tomat dan jeruk, buah dan yang sebaiknya Anda hindari adalah jeruk nipis, nanas, dan jeruk lemon.
3. Cokelat
Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine yang telah terbukti bisa meningkatkan asam lambung.
4. Bawang putih, bawang merah, dan makanan pedas
Makanan pedas dan bawang merah serta bawang putih menjadi salah satu pemicu asam lambung tinggi.
5. Daun mint
Mint memang memiliki aroma yang menenangkan serta rasa yang menyegarkan. Namun, daun mint bisa memicu gejala asam lambung.
Baca Juga: Gurih dan Lezat! 3 Manfaat Ikan Lele yang Kaya Nutrisi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News