kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.956.000   25.000   1,29%
  • USD/IDR 16.555   -90,00   -0,55%
  • IDX 6.926   28,03   0,41%
  • KOMPAS100 1.005   3,86   0,39%
  • LQ45 777   2,30   0,30%
  • ISSI 221   0,99   0,45%
  • IDX30 403   1,61   0,40%
  • IDXHIDIV20 475   0,87   0,18%
  • IDX80 113   0,26   0,23%
  • IDXV30 115   0,38   0,33%
  • IDXQ30 131   -0,13   -0,10%

Makanan sehat yang bisa bahayakan kesehatan


Kamis, 05 November 2015 / 12:20 WIB
Makanan sehat yang bisa bahayakan kesehatan


Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto

JAKARTA. Semua bahan pangan bisa berdampak negatif pada tubuh jika dikonsumsi berlebihan.

Karena itu pahamilah apa yang dibutuhkan tubuh dan takarannya.

Tubuh kita membutuhkan berbagai vitamin, mineral, protein, dan zat-zat gizi lainnya agar tetap sehat.

Karena itu kita perlu mengasup berbagai jenis makanan, bukannya makan makanan yang itu-itu saja, walau bahan pangan itu sehat.

Disarikan dari Boldsky.com, berikut bahan pangan yang berefek negatif ketika dikonsumsi berlebihan:

Wortel

Tahukah Anda, mengonsumsi terlalu banyak wortel bisa membuat tubuh menyerap terlalu banyak betakaroten?

Hal ini bisa membuatnya menumpuk dalam darah dan menyebabkan kulit menjadi berwarna oranye.

Kopi

Dalam jumlah sedikit kopi memberikan banyak manfaat bagi tubuh, tapi jika kita mengonsumsi berlebihan (lebih dari dua cangkir perhari), bisa menyebabkan insomnia, tremor otot, bahkan gangguan sistem saraf.

Minyak ikan

Mengonsumsi terlalu banyak asam lemak omega-3 dapat membuat darah menjadi encer.

Hal ini berpengaruh besar bagi kesehatan.

Penelitian juga mengungkapkan, terlalu banyak asam lemak ini membuat keracunan vitamin A, gangguan penglihatan dan pusing.

Tuna

Mengonsumsi terlalu banyak ikan tuna bisa membuat tubuh kelebihan jumlah methylmercury.

Zat ini menyebabkan gangguan penglihatan, gangguan koordinasi, bahkan gangguan tumbuh kembang pada anak-anak.

Batasi konsumsi tuna sekali seminggu agar tubuh punya kesempatan untuk membuang polutan yang berasal dari ikan.

Kayu manis

Kayu manis mengandung coumarin, yang akan memicu kanker atau keracunan liver bila dikonsumsi dalam jumlah tinggi.

Belimbing

Belimbing adalah buah yang mudah kita dapatkan dan rasanya menyegarkan.

Namun, batasilah konsumsinya karena kelebihan buah ini dapat menyebabkan gangguan ginjal.

(Lusia Kus Anna)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Cara Praktis Menyusun Sustainability Report dengan GRI Standards Strive

[X]
×