Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Agar berfungsi maksimal, kesehatan mata harus dijaga dengan baik. Ini makanan kaya vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kesehatan mata.
Anda pasti sudah tahu bahwa wortel dan buah serta sayur berwarna oranye dapat meningkatkan kesehatan mata.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini Manfaat Jus Delima untuk Kesehatan Penderita Diabetes
Beta-karoten, tipe vitamin A pemberi warna oranye pada makanan-makanan ini, berguna untuk membantu retina dan bagian mata yang lain berfungsi dengan baik.
Tapi, beta-karoten bukan satu-satunya nutrisi yang baik untuk mata.
Ada beberapa vitamin dan mineral lainnya yang juga penting untuk indera penglihatan Anda. Inilah lima makanan sumber vitamin dan mineral itu.
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung lutein dan zeaxanthin, dua jenis antioksidan yang mampu menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak.
2. Telur
Kuning telur merupakan sumber utama lutein dan zeaxanthin, plus seng. Ketiganya juga membantu mengurangi risiko degenerasi makula, menurut Paul Dougherty, MD, direktur medis Dougherty Laser Vision di Los Angeles.
3. Jeruk dan beri
Buah-buahan ini adalah sumber utama vitamin C, yang juga telah terbukti dapat mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak.
4. Kacang almond
Kacang almond sarat akan vitamin E untuk memperlambat degenerasi makula.
Segenggam (satu ons) kacang almond menyediakan sekitar setengah dari total dosis harian vitamin E yang dianjurkan para ahli kesehatan.
5. Ikan berlemak
Tuna, salmon, makarel, tongkol adalah contoh ikan yang kaya asam lemak DHA. Retina kita mengandung DHA.
Kadar DHA yang terlalu rendah dalam retina akan menyebabkan sindrom mata kering, kata Jimmy Lee, MD, direktur bedah refraktif di Montefiore Medical Center, New York.
Baca Juga: 4 Sayuran Ini Efektif Menurunkan Kolesterol
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Makanan Selain Wortel yang Baik untuk Kesehatan Mata",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News