kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.060.000   18.000   0,88%
  • USD/IDR 16.445   2,00   0,01%
  • IDX 7.867   -18,52   -0,23%
  • KOMPAS100 1.102   -2,88   -0,26%
  • LQ45 800   1,11   0,14%
  • ISSI 269   -0,86   -0,32%
  • IDX30 415   0,50   0,12%
  • IDXHIDIV20 482   1,02   0,21%
  • IDX80 121   -0,09   -0,07%
  • IDXV30 132   -1,13   -0,85%
  • IDXQ30 134   0,17   0,13%

Madu Mentah Bisa Membantu Menurunkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi?


Jumat, 28 Juli 2023 / 15:05 WIB
Madu Mentah Bisa Membantu Menurunkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi?


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Madu mentah disebut-sebut efekti untuk menurunkan kolesterol jahat sekaligus gula darah tinggi. 

Madu mentah dikenal sebagai bahan alami yang memiliki khasiat kesehatan. 

Baca Juga: Segudang Manfaat Semangka, Meningkatkan Kesehatan Seksual hingga Tulang

Mengutip dari Boldsky, madu mentah banyak digunakan untuk mengobati luka. Tidak hanya itu, madu mentah juga disebut-sebut bermanfaat menurunkan kolesterol jahat dan gula darah tinggi. 

Berikut alasan yang menguatkan madu mentah efektif membantu menurunkan kolesterol dan gula darah tinggi: 

  • Para peneliti menyarankan bahwa madu, terutama madu monofloral mentah lebih sehat daripada menambahkan pemanis ekstra ke dalam makanan. 
  • Madu monofloral diperoleh secara eksklusif dari nektar yang dikumpulkan oleh lebah dari satu jenis tumbuhan atau bahkan satu bunga. 
  • Para peneliti menemukan bahwa madu monofloral clover dan robinia menurunkan kadar kolesterol jahat dan kolesterol total, serta trigliserida puasa dan glukosa darah. 
  • Selain itu, madu mentah ditemukan memiliki efek yang sangat positif pada gula darah puasa. 
  • Daya pemanis madu tidak eksklusif berasal dari glukosa dan fruktosa, tidak seperti kebanyakan pemanis lainnya, madu memberikan manfaat kardiometabolik bagi orang yang mengikuti diet sehat. 
  • Penulis berpendapat bahwa madu merupakan makanan sehat yang terpisah dan patut mendapatkan perhatian khusus 
  • Madu mengandung lebih dari selusin gula langka seperti isomaltulose, kojibiose, trehalose, melezitose, dan lainnya yang telah terbukti memiliki banyak manfaat fisiologis dan metabolisme termasuk peningkatan respon glukosa, pengurangan resistensi insulin, dan mengembangkan bakteri usus. 
  • Madu juga mengandung polifenol, flavonoid, dan asam organik serta memiliki sifat antibiotik, antikanker, antiobesitas, perlindungan kerusakan akibat bebas, dan pengurangan peradangan. 

Baca Juga: 9 Cara yang Efektif Membantu Mengatasi Stroke Ringan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
BOOST YOUR DIGITAL STRATEGY: Maksimalkan AI & Google Ads untuk Bisnis Anda! Business Contract Drafting

[X]
×