Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kentang, bahan makanan yang kaya akan kalium dan serat. Kentang baik atau buruk untuk kesehatan penderita tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi perlu mendapatkan perhatian khusus dan harus segera diobati.
Baca Juga: 10 Gejala Penyakit Ginjal yang Harus Diwaspadai, Salah Satunya Susah Tidur Malam
Pasalnya, tekanan darah tinggi yang dibiarkan bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan penyakit kronis lainnya.
Penderita tekanan darah tinggi disarankan untuk melakukan diet yang sehat dan seimbang. Alasannya, diet yang tepat bisa membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah.
Kentang bisa Anda masukkan ke dalam menu diet harian untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Mengutip dari NDTV, kentang kaya akan vitamin C, serat, potasium, vitamin B, tembaga, triptofan, mangan, dan lutein.
Selain itu, kentang memiliki sifat antiinflamasi yang bermanfaat meredakan nyeri dan bisul.
Kenapa kentang baik untuk penderita tekanan darah tinggi?
Berdasarkan buku berjudul Healing Foods, kentang mengandung asam klorogenat dan antosianin yang tinggi.
Kedua zat tersebut bermanfaat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
"Makanan berkalium tinggi harus didorong untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi," kata Shilpa Arora, ahli gizi Makrobiotik dan Praktisi Kesehatan.
Kentang salah satu makanan yang tinggi kalium. Asal tahu saja, kalium menghilangkan natrium melalui urin.
Kelebihan natrium memberi tekanan ekstra pada dinding pembuluh darah yang menyebabkan peningkatan tekanan darah.
Selain itu, kandungan triptophan dan asam amino dalam kentang memiliki sifat penenang yang membantu melepaskan stres dan menenangkan saraf.
Cara konsumsi kentang untuk mengontrol tekanan darah
Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kentang yang digoreng atau dipadukan dengan roti.
Sebab, makanan tersebut mengandung lemak trans yang bisa meningkatkan tekanan darah.
Anda sebaiknya mengonsumsi sari kentang yang dibuat sendiri dengan cara Anda cuci dan parut kentang.
Lalu, Anda peras parutan kentang dengan kain keju. Anda minum air kentang tersebut.
Opsi lainnya, Anda bisa merebus atau memanggang kentang. Anda mulailah mencoba makan kentang dengan kulitnya.
Baca Juga: Bikin Kolesterol Jahat Minta Ampun, Ini Manfaat Belimbing untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News