Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Banyak manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh dan khasiat yang luar biasa. Selain itu, cara mengonsumsi dan mengolah juga perlu diperhatikan untuk bisa mendapatkan manfaat bawang merah secara maksimal.
Tak hanya memiliki banyak manfaat, bawang merah juga termasuk salah satu bahan tambahan untuk membuat berbagai jenis makanan.
Lantas tahukah Anda apa saja manfaat bawang merah? manfaat dari bawang merah berasal dari banyaknya kandungan nutrisi yang terkandung.
Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Gandaria Untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi Didalamnya
Nutrisi yang dikandung bawang merah di antaranya vitamin C, vitamin K, protein, zat beso, kalsium, magnesium, kalium, serat, zinc dan masih banyak lagi. Oleh karena tidak heran mengkonsum bawang merah baik untuk kesehatan tubuh.
Bawang merah bisa disajikan sebagai bahan bumbu masakan. Namun, ternyata bawang merah juga dapat dikonsumsi secara langsung atau mental loh.
Melansir dari Daily Record, ada beberapa manfaat mengkonsumsi bawang merah mentah bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui.
1. Melancarkan Pencernaan
Manfaat mengkonsumsi bawang merah selanjutnya yaitu dapat melancarkan pencernaan. Bawang merah adalah sayuran berserat, yang dapat membantu saluran pencernaan Anda lancar.
Satu bawang merah mengandung sekitar 1,5 gram serat sehingga terhindar dari sembelit.
Baca Juga: 6 Manfaat Madu Untuk Kesehatan, Mampu Meningkatkan Imunitas Tubuh
2. Menurunkan Kolesterol Tinggi
Mengkonsumsi bawang merah mentah juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi loh. Pasalnya, terdapat senyawa dalam bawang merah yang mampu mengurangi kadar kolesterol jahat.
3. Meredakan Nyeri Sendi
Bawang merah mentah saat di konsumsi juga mempunyai manfaat bisa meredekan nyeri sendi. Hal tersebut dikarenakan bawang merah mengandung antiinflamasi yang mampu menghilangkan peradangan sendi.
Baca Juga: Simak 10 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan, Banyak Khasiat Luar Biasa!
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat bawang merah tidak hanya menurunkan kolesterol, tetapi juga dapat menangkis penyakit jantung dan mencegah pembentukan gumpalan. Selain itu, bawang merah juga dapat membantu menjaga aliran darah dan mengurangi peradangan pada pembuluh darah.
5. Menyembuhkan Sakit Tenggorokan
Ini mungkin terdengar cukup menjijikkan, tetapi berkumur dengan jus bawang akan membantu meredakan rasa sakit yang muncul akibat sakit tenggorokan. Manfaat bawang merah tersebut dikarenakan adanya antioksidan dan vitamin yang ditemukan dalam bawang merah.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Khasiat yang Tidak Terduga
6. Menghentikan Pertumbuhan Sel Kanker
Bawang merah penuh dengan senyawa belerang yang melindungi tubuh dari bisul dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker. Selain itu, bawang merah juga mempunyai manfaat terhadap gejala kanker lainnya.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Jambu Air untuk Kesehatan, Mampu Melancarkan Pencernaan
7. Mengontrol Diabetes
Jika Anda penderita diabetes, Anda harus makan bawang merah mentah karena mempunyai manfaat dapat membantu meningkatkan kadar insulin. Di Eropa dan Asia, bawang merah dan bawang putih mentah sering dianjurkan di antara penderita diabetes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News