Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Ada berbagai manfaat singkong untuk kesehatan tubuh jika diolah dengan baik. Manfaat singkong untuk kesehatan juga telah teruji secara klinis dan bisa Anda dapatkan jika dikonsumsi secara rutin.
Banyaknya manfaat yang didapatkan dari singkong berasal dari melimpahnya kandungan nutrisi dalam satu buah singkong.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam singkong, contohnya seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan Tubuh, Tidak Perlu Diragukan!
Selain mengandung banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, singkong juga mempunyai rasa yang lezat. Tak heran salah satu jenis umbi ini kerap dijadikan sebagai bahan berbagai jenis makanan seperti keripik, comro, misro, kue dan berbagai jenis makanan lainnya.
Melansir dari Very Well Fit, berikut beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, di antaranya:
1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Seperti yang sudah disinggung di atas, mengkonsumsi singkong adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi.
Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Baca Juga: Kenali 7 Manfaat Biji Adas Untuk Kesehatan Jika Diolah Dengan Benar
2. Menurunkan Risiko Diabetes
Manfaat singkong selanjutnya adalah mampu menurunkan risiko diabetes. Hal tersebut dikarenakan singkong mengandung flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah.
Sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi.
3. Menurunkan Berat Badan
Meski mengandung banyak nutrisi, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah. Oleh karena itu, mengkonsumsi singkong secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam daftar menu diet Anda.
Selain itu, Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Sirsak Untuk Kesehatan yang Telah Teruji Khasiatnya
4. Mempercepat Penyembuah Luka
Singkong merupakan tanaman yang kaya akan vitamin C. Perlu Anda ketahui, vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.
Artinya, mendapatkan asupan vitamin C yang cukup dari makanan dapat mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri alias mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: 6 Makanan Penyebab Asam Urat yang Penting Dihindari, Catat Ya!
5. Mencegah Malnutrisi
Seperti yang sudsh dikatakan di atas singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Alhasil, mengkonsumsi singkong secara rutin dapat mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu tidak heran singkong kerap dijadikan makanan pokok di beberapa daerah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News